vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Общество

08.08.2019 14:53

146 просмотров

0 комментариев

В Витебском районе прошло СКМ «Быт»

Сотрудники милиции во взаимодействии с другими субъектами профилактики правонарушений работают на недопущение трагедий в сфере семейно-бытовых отношений. С целью стабилизации оперативной обстановки по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан с 29 июля по 3 августа правоохранители провели специальное комплексное мероприятие «Быт».

Основной упор был сделан на проведение профилактических мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, поскольку эти факторы являются основной причиной возникновения семейно-бытовых конфликтов. Сотрудники Витебского РОВД посетили более 150 домашних агрессоров.

По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергея Субботина, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, правоохранители называют направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории. При наличии оснований — ограничение в дееспособности.

— Семья — это одна из величайших ценностей, но не всем удается ее сохранить, — с сожалением констатирует участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Войтов, направляясь к своим подучетным. — Многие расставляют жизненные приоритеты по-иному, выбирая в спутники праздный образ жизни в компании единомышленников.

На снимке: под защитой правоохранителей — возраст

Не каждый может признаться себе в том, что он ведет неправильный образ жизни. Винить в своих грехах кого-то другого гораздо проще. К сожалению, в среде так называемых семейных дебоширов этот принцип срабатывает чаще, чем какой-либо другой. Добавим сюда литр-второй ядреного алкоголя — и получится картина из разряда «непарадной». Пил, бил… и не дай бог убил.

Завязать с напитками покрепче полностью пока не получается у Сергея Б. Это сейчас в словах мужчины звучит раскаяние в содеянном, а когда год назад под градусом он едва не лишил жизни свою супругу, в «стеклянных» глазах сельчанина не было ни любви, ни тоски, ни жалости. В минувшем году в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества». Наказание — общественные работы и долгий путь исправления.

Его Сергей прошел с достоинством. Возобновил отношения с супругой, но, не скрывает, что по праздникам все же заглядывает в стакан.

— Не больной же! — объясняет он.

На снимке: Артем Казаков постучал в дверь к своему подучетному…

Какова она та самая допустимая доза, превысив которую, теряется человеческое обличие? Для каждого она своя. Важно не переступить черту, а тому, кто сделал этот шаг — помочь вернуться к жизни в обществе, которая и без алкоголя прекрасна, важно только смотреть не через стеклянное донышко бутылки. Об этом Александр Войтов напомнил еще одному своему старому знакомому. 24-летний молодой человек понимает, что все в его руках, но только взять себя в «ежовые» ему мешает компания. Может, разорвать порочный круг ему помогут мечты. А они вполне реальные.

— Охота девушку хорошую найти, семью создать, права получить, — откровенничает Владимир, понимая, что потихоньку надо идти к своим целям, но это опять, если не пить…

Тем более, что итог «выхода» на «конечной остановке» пристрастия к спиртному ему известен не понаслышке — родителей молодого человека сгубил алкоголь.

По мере того, как «бытовая операция» набирала обороты, внимание правоохранителей охватывало все больше граждан так называемых групп риска. Старший участковый инспектор милиции Сергей Тихонов вместе со своим молодым напарником Артемом Казаковым и инспектором уголовно-исполнительной инспекции Сергеем Шендюковым постучались в дом Сергея Р. Судя по приветствию милиционеров хозяином дома, поняли, что люди в погонах для него уж точно не враги. Не единожды супруга просила у них помощи, чтобы утихомирить разбушевавшегося благоверного. Во многом благодаря предпринятым со стороны правоохранителей профилактическим мерам мужчине удалось сохранить семью, вернуть расположение детей, а также не совершить преступление в сфере быта. Нет нареканий к сельчанину и со стороны работодателя. Не без участия местного Анискина после добросовестного труда научился отдыхать… культурно.

Что было раньше, Сергей вспоминать не любит, но не отрицает:

— Подставил семью, опозорил детей. Только на трезвую голову понял, что «утопить» себя проще, чем после «выплыть».

Глядя на то, как ребятня, а в семье трое детей, кружит возле отца, с трудом верится в то, что еще недавно в этом доме было место скандалам.

Завязал с прошлым, в котором было место крепким алкогольным напиткам, и сын Нины П. В день визита рейдовой группы 36-летнего Максима дома не оказалось: уехал на заработки в Россию. Родительница с порога поблагодарила правоохранителей за заботу, которую они проявляют к ней, престарелой женщине. Не без стыда за своего взрослого отпрыска рассказала, в кого может превратиться даже самый родной человек в пьяном угаре:

— Так он парень хороший, но как выпьет, бывало, зверь — не иначе.
— Многие, — констатирует Сергей Тихонов, — по каким-то причинам отказываются писать на своих обидчиков заявления: одни стесняются, другие попросту запуганы домашними тиранами. Но ведь личная неприкосновенность и безопасность — неотъемлемое право каждого гражданина. Терпеть выходки и угрозы дебоширов не стоит.

Руку помощи протянут милиционеры. Для пострадавших от домашнего насилия на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия» (тел. 8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Татьяна Князева, "Жыццё Прыдзвіння". Фото автора.

Последние новости