vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Общество

21.01.2016 14:13

1186 просмотров

0 комментариев

Центр многоконфессионального Витебска лишится парковой зоны, но обретет еще один православный храм

Замечания, высказанные жителями Витебска во время общественного обсуждения экологических последствий для окружающей среды строительства современного варианта Софийского собора, не повлияют на судьбу 206 деревьев и 4658 квадратных метров газонов.

Единственное, что в сегодняшних сложных экономических условиях может остановить уничтожение территории ландшафтно-рекреационной зоны парка Партизанской славы, – это отказ «Газпрома» финансировать амбициозный проект. Хотя реальность такой перспективы пока никто не прогнозирует.

Общественные слушания в здании администрации Октябрьского района Витебска 18 января состоялись только благодаря письменному обращению минчанина Григория Федорова, юриста общественной организации «Экодом». Активист в письме, отправленном властям за тридцать минут до Нового года, заявил о необходимости обсуждения результатов экологической экспертизы относительно воздействия строительства храма на окружающую среду.

Председательствовал на собрании заместитель главы администрации Октябрьского района Анатолий Кондратович. В зале кроме чиновников и журналистов собралось с десяток неравнодушных горожан, в основном людей молодых и инициативных. Остальные несколько десятков тысяч потенциальных участников либо ничего не слышали о встрече, либо заранее знали, что их мнение принимать во внимание никто не собирается.

Как заинтересованное лицо, настоятель православной общины прихода витебского Софийского собора протоиерей Михаил Мартинович говорил только о преимуществах, которые принесет реализация проекта городу и его жителям. Сделав поверхностный экскурс в историю Полоцкой Софии, он в очередной раз обосновал важность строительства, отметив, что София станет знаковым объектом не только витебской епархии, но и всей Беларуси. Мол, как говорил святейший патриарх, витебская София будет свидетельствовать об истоках христианства на Белой Руси и отождествления государственности, которая была через века: София Киевская – Русь Малая, София Новгородская – Русь Великая и София Полоцкая – Русь Белая.

Обращать внимание на то, что в его утверждении уйма исторических искажений и подмен, батюшка, безусловно, не собирался. Постройка Полоцкой Софии Всеславом Чародеем являлась не только религиозным событием, но и политическим. Таким способом князь утверждал независимость своего государства и равенство Киеву. К тому же крещение полочане приняли на два года раньше киевлян от Торвальда Путешественника, которого провозгласили первым своим святым и культ которого существовал в Полоцке долгие годы. Эту правду ни сегодняшние власти, ни сегодняшняя православная церковь знать не хотят.

А вот какой символизм кроется за построением Софии Витебской – священник с присутствующими не поделился. Но перенос ее на противоположный берег Западной Двины относительно Софии Полоцкой и размещение в объятиях улиц Суворова, Урицкого, Чехова, на месте музея партизанской славы и памятника Владимиру Короткевичу дает пытливому уму много поводов для интересных интерпретаций.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Галанов, курирующий вопросы строительства, озвучил концепцию, согласно которой данный объект должен соединить в единое целое так называемое пешеходной кольцо. Маршрут, который начинается от площади Победы, вдоль Западной Двины будет доходить до будущего собора, а затем направит пришедших в обратную сторону по улице Суворова. Этот путь через знаковые объекты должен дать определенное представление об архитектурно-историческом прошлом города.

По словам чиновника, на благоустройство этой территории, как и на самостоятельное восстановление бывших знаковых витебских храмов, городские власти средств не имеют, а проект поможет обустроить 1,3 гектара территории, 0,39 гектара из которой отойдет под культовый объект.

Выступление инженера-эколога проектной организации «Стройторгсервис» Евгения Андрианова, который делал экологическую экспертизу, было удивительно коротким. Отметив, что вместо уничтоженных будет посажено 596 деревьев на территории микрорайона Юг-3 и двух пустошей в других районах города, он остановился на целебных свойствах церковных колоколов, чем вызвал скептические реплики из зала.

Несколько вопросов, заданных горожанами, поставили эколога в тупик, из которого он не нашел выхода вплоть до конца обсуждения. Так, один из присутствующих в зале возмутился тем, что в прошлом году, обсуждая концепцию строительства собора, говорили об уничтожении всего от 40 до 50 деревьев, теперь же аппетиты увеличились аж до 206, а какого количества деревьев город лишится на самом деле? Был задан вопрос и о том, приживутся ли 596 деревьев, которые предполагают высадить на пустырях, если после высадки деревьев за ними некому будет ухаживать; при этом никто не говорит, предпринимались ли попытки озеленения этих пустырей раньше. Родители поинтересовались, через сколько лет можно будет пройтись с детьми в той обустроенной зоне недалеко от церкви под сенью подросших деревьев. Некий отец двоих детей отметил, что прогуляться в центре города сейчас можно только в ботаническом саду или вдоль Витьбы. Поэтому в хорошую погоду плотность матерей с детьми в ботаническом саду равна расстоянию в два метра.

По словам витеблян, присутствовавших на общественном обсуждении, им также непонятно, зачем уничтожать парк, чтобы в 100 метрах от уже существующего храма построить еще один храм. Складывается парадоксальная ситуация, когда плотность православных церквей в центре города обратно пропорциональна плотности парков. Притом храмы других конфессий в центр вообще не допускаются – вот такая в «культурной столице» страны религиозная толерантность.

Возможность высказаться гражданам, конечно, дали, но позиция сторонников строительства для решения вопроса оказалось более важной. Последние же выражали исключительно свои меркантильные интересы. Так, церковники заявили об увеличении своего авторитета и влияния на общество, а представители городских властей – о планах использовать дополнительные инвестиционные возможности для обустройства городской среды. И это как раз тот случай, когда можно сказать, что деньги не пахнут.

dyjalog.info/ru/item/1760-centar-szmatkanfesijnaha-viciebsku-pazbavicca-parkavaj-zony-alie-nabudzie-iaszcze-adzin-pravaslawny-chram.html

Последние новости