vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Политика

11.08.2019 17:04

141 просмотр

0 комментариев

Диктатура не в тренде. В белорусском обществе растет спрос на демократизацию

Но показатель демократии в Беларуси остается очень низким — об этом свидетельствуют рейтинги авторитетных международных структур.

Freedom House в 2018 году оценил белорусскую демократию на 6,5 балла по семибалльной шкале, где 7 — самый низкий уровень, The Economist Intelligence Index — на 3,13 балла по десятибалльной шкале (10 — самый высокий уровень). Такие показатели, с небольшими колебаниями, сохраняются уже более двадцати лет. Обречена ли Беларусь на авторитаризм?

Диктатура как национальный бренд

Весной пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт шокировала общественность рассуждениями о диктатуре. «Слово диктатура приобретает какой-то позитивный оттенок. Мы видим, что происходит вокруг, видим хаос, порой беспорядок. (…) Иногда мне кажется, что не сегодня, так завтра, а послезавтра — точно, в мире может возникнуть запрос на диктатуру», — заявила Эйсмонт 7 марта в программе «Марков. Ничего личного» государственного телеканала ОНТ.

В ее словах есть зерно истины. С 2007 года глобальный показатель демократии непрерывно ухудшается. Мир явно не спешит к полной демократии, но даже если так, нет никаких оснований для категорического утверждения о возникновении «запроса на диктатуру».

Даже в Беларуси, стране с большим стажем авторитарного управления, такой запрос — под большим вопросом. При этом вполне возможно появление альтернативного запроса — на демократию.

Когда авторитаризм уже не выгоден

Авторитаризм — вовсе не «бесплатная» система. За нее приходится платить определенную цену, причем не только обычным гражданам, но и правящей элите. Вышедший в мае этого года сериал «Чернобыль» хорошо показывает, насколько затратным бывает авторитаризм. В этой системе очень высок риск вмешательства некомпетентного авторитета в процесс принятия важных решений, от последствий которых страдает в том числе и сама правящая элита.

Не подлежит сомнению, что авторитаризм способен адаптироваться к разным условиям, но его адаптивные возможности не безграничны. Одним из самых серьезных вызовов для этой системы является наличие в обществе широкого спроса на демократию.

В опубликованном недавно исследовании BISS рассматривались, помимо прочего, кейсы политических трансформаций в Тунисе и Мьянме. В 2006 году, когда общий индекс демократии в Тунисе составлял, по версии The Economist Intelligence Index (EIU), всего 3 балла (хуже, чем сейчас в Беларуси), уровень поддержки идеи демократии в обществе был довольно высок — 6,88. С 2011 года в этой стране прогрессирует демократизация: в 2014 году Тунис перешагнул порог «несовершенных демократий» и сейчас находится в семействе тех же политических систем, что и США, Франция, Италия, Венгрия или Польша.

В случае с Мьянмой демократизация пока что не была столь успешной, но прогресс очевиден: из жестко авторитарной страны в 2006 году она к 2016-му превратилась в страну с гибридным режимом. И хотя в 2017–2018 годах, в связи с печальными инцидентами в Рокхайне, Мьянма вернулась в разряд авторитарных, многое указывает на то, что процесс демократизации в стране продолжится. Как и в случае с Тунисом, политическим трансформациям Мьянмы предшествовал относительно высокий показатель спроса на демократию — 5,6 по десятибалльной шкале.

Беларусь — региональный лидер по спросу на демократию

С 2014 года в Беларуси наблюдается относительно высокая поддержка для идеи демократии. Если в течение 2007—2013 лет средний показатель составлял 4,38, то в период с 2014 по 2018 годы — уже 6 баллов. Вот как выглядит поддержка идеи демократии на фоне других показателей по состоянию на 2018 год:

Источник: EIU

Показатель поддержки демократии как идеи тем более впечатляет, что среди стран Центральной и Восточной Европы и постсоветской Евразии (всего 28 стран) Беларусь находится в первой десятке и опережает некоторые страны Евросоюза. Например, для Польши и Румынии показатель составил всего лишь по 4,38.

Существуют и другие основания полагать, что в Беларуси назревает реальный спрос на демократию. Последняя волна (2010—2014) Всемирного обзора ценностей (WVS) выявила, что подавляющее большинство белорусов считает демократию «очень хорошей» или «скорее хорошей» системой управления.

Источник: WVS, 6th wave (2011—2014)

Особо стоит отметить, что подавляющее большинство белорусов не приемлют власти военных, несмотря на то, что армия, как таковая, пользуется высоким уровнем доверия (почти 75% доверяют вооруженным силам страны).

Это говорит о том, что в выборе оптимальной политической системы белорусы не склонны руководствоваться симпатиями к тому или иному субъекту, а выбирают «демократию» вполне осознанно, именно как систему управления.

Придется искать другой бренд

В течение этого года Александр Лукашенко как минимум трижды заявил о необходимости изменения Конституции в сторону демократизации. И хотя на данный момент прогнозировать системные демократические реформы «сверху» рано, предположить, что в высших эшелонах власти прорабатываются варианты демократизации Беларуси в среднесрочной перспективе, все же можно.

Разговоры о конституционной реформе становятся тем более знаменательными, если учесть процессы, которые происходят в сфере ценностных ориентаций населения. Как видно из краткой презентации, среди белорусов назревает спрос на реальную демократию. Государственным аналитическим службам об этом известно, соответственно, правящие элиты во главе с Александром Лукашенко рассматривают варианты так называемой «осторожной демократизации».

Таким образом, высказывания госпожи Эйсмонт о диктатуре как бренде — скорее всего, риторическая провокация. Ее цель — обратить внимание на то, что контраст между «авторитарной Беларусью» и «демократическим миром» бывает преувеличен. А если подходить к вопросу на полном серьезе, то следует сказать: шансы на то, что «диктатура» станет белорусским национальным брендом, минимальны. К счастью.

Петр РУДКОВСКИЙ, https://naviny.by

Последние новости