vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Политика

01.12.2019 14:48

77 просмотров

0 комментариев

На выборах в парламент власть отработала сценарий переизбрания Лукашенко

На президентских выборах у оппозиционеров, вероятно, будет проблема с попаданием в избирательный бюллетень.

Итоги парламентской кампании, завершившейся 17 ноября, позволяют сделать некоторые выводы об условиях, в которых в 2020 году пройдут президентские выборы. Похоже, что в их ходе будет остро стоять вопрос с попаданием альтернативных кандидатов в избирательные бюллетени.

Сбылся прогноз аналитиков, что если парламентские выборы пройдут раньше президентских, то власти не пропустят в Палату представителей ни одного оппозиционера. Отсутствие нового мандата у действующего депутата Елены Анисим спутало карты в оппозиционных кругах, которые ранее обсуждали эту фигуру как вероятного единого кандидата от демократических сил.

Теперь Анисим не выглядит такой выигрышной кандидатурой, которая бы затмевала других, и лидеры оппозиционных партий принялись обсуждать более широкий круг потенциальных кандидатов.

В последние годы на выборах в Беларуси позволяли зарегистрироваться практически всем желающим, но депутатские мандаты получали «те, кто надо». Недавняя же парламентская кампания показала, что фильтр стал более жестким уже на этапе регистрации кандидатов.

Анисим и многие другие яркие фигуры не были зарегистрированы из-за претензий к качеству собранных за выдвижение подписей. Такой прием не является новацией последней кампании, но уже давно его не использовали столь массово.

Кроме того, отказ в регистрации нынче получали и кандидаты, выдвинутые съездами партий, и те, которых выдвигали трудовые коллективы. Если допустить, что это не случайность, то можно сделать вывод: в ходе президентских выборов будет остро стоять вопрос с попаданием претендентов в избирательные бюллетени.

Наблюдатели выставлены провокаторами

С большими проблемами столкнулись на минувших выборах и внутренние наблюдатели. Их лишали аккредитации необычайно часто по сравнению с предыдущими кампаниями, хотя полного изгнания со всех избирательных участков не произошло.

В основной день голосования Александр Лукашенко в беседе с журналистами обвинил наблюдателей в организации провокаций и сказал: «Отвернем голову и повыворачиваем руки тому, кто будет себя подобным образом вести».

Лукашенко пояснил, что парламентские выборы — «это репетиция главных выборов [президентских]. Они [провокаторы] щупают, пробуют на зуб — на площадях и участках. Они давят на наших людей [членов избиркомов]… Мы свою страну никому не отдадим. Это наша страна. Мы ее будем защищать и наших людей, как положено по закону».

Если руководство Беларуси видит в оппозиции иностранных агентов, а в наблюдателях — «придурков», которые, мол, бросаются на избирателей, и обещает после выборов разобраться с «провокаторами», то либо это останется на уровне устных угроз, либо получит свое развитие в ближайшее время. Во втором случае президентские выборы могут пройти в атмосфере страха.

Где явка зашкалила?

Сравнение данных о явке на выборы на ряде участков по версии избиркомов и по подсчетам наблюдателей кампании «Право выбора» свидетельствует не просто о завышении этого показателя организаторами выборов, а о полном отсутствии корреляции между этими двумя наборами цифр.

Если признать достоверными свидетельства наблюдателей, то придется поставить под сомнение и все остальные данные избиркомов.

Однако даже официальные данные дают возможность зафиксировать электоральные аномалии той же явки. Центризбирком сообщил о средней явке по стране в 77,22%, в Минске — 63,26%, есть несколько городских округов с явкой в 56%. Но при этом в десяти сельских округах явка превысила 90% (о рекордной явке отрапортовал Быховский избирательный округ № 81 — 95%).

В России для таких необычно активных регионов придумали определение — электоральные султанаты. Там обычно местная власть действует совсем без оглядки на общественное мнение и демонстрирует небывалую поддержку центрального руководства. В Беларуси на парламентских выборах подобные округа в основном отличаются только уровнем явки, а процент поддержки провластного кандидата они дают средний по стране — около 63%.

Представляется целесообразным проследить, какой уровень поддержки действующего главы государства эти регионы заявят на президентских выборах.

О чем говорит конкуренция среди кандидатов-лоялистов

В ходе минувших выборов уже приходилось отмечать удивительную по сравнению с предыдущими кампаниями конкуренцию лоялистов в регионах. В ряде случаев местные выдвиженцы активно участвовали в выборах уже после внятно определенной позиции центральных властей.

Вряд ли есть достаточные основания утверждать, что наметился раскол правящих элит. Но можно рассуждать о том, что местное руководство уже не хочет быть исключительно исполнителем воли центра и не прочь само порулить.

Другое дело, что оно довольно быстро отказалось от борьбы, и альтернативные кандидаты-лоялисты на последней стадии кампании самоустранились.

У прошедших в парламент очень разные результаты

Сейчас в Беларуси практически отсутствует независимая социология, не публикуются рейтинги политиков, а сообщения избиркомов подвергают сомнению наблюдатели. Тем не менее, интересно обратить внимание на то, что получившим мандаты лоялистам избиркомы записали победу с очень разным процентом.

Меньше всех голосов — 28,94% — получила «Мисс Беларусь» 2018 года Мария Василевич. Ее ближайший конкурент директор ДЭКУП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска», член Компартии Беларуси Геннадий Насевич получил 23,63%. Несмотря на то, что в этом округе депутатский мандат изначально прочили Василевич, официальные результаты можно расценить как случайную победу, а не предрешенную.

Больше всех — 86,94% — получил действующий председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, и в этом случае результат выглядит действительно предрешенным. Единственный партийный лидер в Палате представителей — председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич получил 48,16%.

Если пройтись по списку медийных персон, то заместитель главы Администрации президента, председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич получил близкий к среднему результат в 65,25%, заместитель генпрокурора Александр Дубов — 60,81%, начальник генштаба — первый замминистра обороны Олег Белоконев — 72,33%, судья Верховного суда Светлана Любецкая — 51,57%, председатель объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько — 58,3%, ректор Витебского госуниверситета имени Машерова Алексей Егоров — 79,05%, бывшая министр информации Лилия Ананич — 77,81%, сотрудник телеканала ОНТ Тенгиз Думбадзе — 34,23%, дипломаты Валерий Воронецкий и Андрей Савиных — 56,99% и 52,63% соответственно.

Какие-то обоснованные выводы о предстоящей карьере в Палате представителей на основе этих процентов делать не стоит. В то же время было бы логичным сохранение места спикера за Андрейченко.

Сколько голосов написали оппозиции?

Оппозиционным кандидатам избиркомы записывали от 0,46% (Максиму Шклярику из Белорусской социал-демократической Грамады) до 13,1% (Николаю Лысёнкову из той же партии). Средний уровень по оппозиционным кандидатам составил 4%.

Похоже, что примерно такой же результат в 4% будет запрограммирован альтернативным кандидатам на предстоящих президентских выборах.

В 2015 году на предыдущих президентских выборах 4,4% было на счету представительницы «Говори правду» Татьяны Короткевич, 3,3% — у тогдашнего лидера ЛДП Сергея Гайдукевича и 1,7% — у председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича.

О рейтингах можно только гадать

Без соцопросов трудно судить о рейтинге и Лукашенко, и других потенциальных участников президентских выборов. Если верно почти единогласное утверждение оппозиционных кандидатов в депутаты, что при сборе подписей они фиксировали резкое падение доверия к действующему президенту, то ему придется проводить выборы в необычных для себя условиях сниженной популярности.

Однако возможно, что политики выдавали желаемое за действительное. Снижение уровня жизни далеко не всегда приводит к падению рейтингов авторитарного лидера. Довольно часто происходит наоборот, когда именно с ним население связывает надежды на улучшение ситуации.

В любом случае на предстоящих выборах задачей для действующего президента будет сохранение базового электората и создание условий для присоединения других электоральных групп.

Реальным оппонентам Лукашенко придется претендовать на его электорат и при этом пытаться не потерять своих сторонников.

Павлюк БЫКОВСКИЙ, https://naviny.by/article/20191201/1575181461-na-vyborah-v-parlament-vlast-otrabotala-scenariy-pereizbraniya

Последние новости