vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Политика

13.06.2020 08:46

65 просмотров

0 комментариев

Что борисовчане думают о грядущих президентских выборах

Собираются ли борисовчане на выборы, читайте в материале EX-PRESS.BY.

Артем считает, что выборы — это фикция. Евгений думает, что стоит поощрять инициативу и свежие решения среди чиновников и менеджеров, а не угрожать тюрьмой и увольнениями. Татьяна уверена, что стоит менять самого президента, а Владимир вообще не понимает, какой у нас экономический курс.

Борисовчане хотели бы заменить государственные символы и гимн, придать белорусскому языку статус единого государственного языка, развивать страховую медицину. Они считают, что Беларусь должна быть парламентской республикой, где директоров в школе выбирают учителя, а местные органы власти избираются, а не назначают.

EX-PRESS.BY задал жителям города несколько вопросов: «Собираетесь ли вы или нет участвовать в предстоящих президентских выборах, и почему?», «Голосовали ли вы хоть один раз за действующего президента?», «Являетесь ли вы сторонником или оппонентом действующей власти?», «Поддерживаете ли вы нынешний экономический курс государства?», «Что, по-вашему, надо менять в жизни страны?», «Чем для вас лично являются выборы?», «Какое значение для вас имеет предвыборная агитация?»

Евгений, 27 лет, заведующий лабораторией:

— На выборы собираюсь. Хотя изначально меня посещали мысли о бойкоте, так как я не сильно верю в полностью честные выборы. Однако я надеюсь, что счетным комиссиям будет легко подправить цифры на 20-30%, но не на 40-50%. Поэтому на выборы я пойду.

За действующего президента не голосовал и не являюсь сторонником действующей власти. Я считаю, что в управлении страной назрела необходимость перемен. И общество к этому готово. А нынешнее руководство — нет.

Нужно переходить к парламентской республике, чтобы важные решения принимались коллегиально профессионалами своего дела, а не одним человеком. Поощрять инициативу и свежие решения среди чиновников и менеджеров, а не угрожать тюрьмой и увольнениями.

Выборы — это событие, которое при честном и законном формате проведения определяет направление, в котором страна будет двигаться ближайшие пару лет.

В настоящее время — возможность перемен и реформ, которые являются необходимыми.

С ее помощью можно сформировать более целостное представление о кандидатах, рассмотреть их под разными точками зрения, узнать их мнение по разным вопросам. В целом, предвыборную агитацию считаю полезной. При условии нахождения кандидатов в примерно равных условиях, что, увы, в наших реалиях не совсем так.

Татьяна, 45 лет, учительница:

— У выбарах удзел прыму абавязкова, бо няма ўжо ніякіх сіл назіраць за тым, што творыць гэты чалавек 26 гадоў. Мне здаецца, што ўсё адбываецца, як ў казцы пра Джэльсаміна. Трэба пакласці гэтаму канец! Упершыню(да) мы сям'ёй за яго прагаласавалі і вельмі потым пашкадавалі. Хацелася паверыць у яго абяцанні і ў тое, што ён іх выканае.

Старнонніцай існуючай ўлады быць не магу і не хачу. Эканамічны курс? Гэта нішчэнства краіны эканамічным курсам назваць не магу. Беларусь з працягнутай рукой — гэта абраза нашаму працавітаму народу.

Мяняць трэба спачатку самаго прэзідэнта. Гэта павінен стаць чалавек культурны і адукаваны, які будзе тварам і гонарам краіны і саміх беларусаў.Тое, што льецца з экранаў, ніхто іншы сабе не дазваляе. Абразы, пагрозы, падман — як ў артхаўсным кіно.

Для мяне выбары — магчымасць ўнесці свой голас за перамены да стабільнасці, упэўненасці, што мне і маім дзецям і ўнукам пашанціць усе ж такі жыць ў краіне, адкуль не трэба збягаць на заробкі, каб пракарміцца і пракарміць сваю сям'ю, дзе мы б свабодна маглі выказвацца аб тым, што хочам змяніць, не хвалявацца, што заўтра не будзе дзе жыць і чым аплаціць камуналку, не калаціцца за кожную капейку.

Агітацыя быць павінна. Сустрэчы з людзьмі, размовы. Мы ж павінны паслухаць, падумаць, прааналізаваць тое, што бачым і чуем, і хто і якімі метадамі вядзе барацьбу за прэзідэнства.

Владимир, 26 лет, электрик:

— Собираюсь участвовать, чтобы отдать свой ценный голос за любую кандидатуру. За действующего президента ни разу не голосовал.

В действующей власти единственное, что вызывало восхищение, — это насколько сильно она держала под контролем народ, но на умных граждан эта манипуляция не сработает. Я даже не понимаю, какой у нас экономический курс. Я бы хотел разобраться в этом вопросе, но там слишком много воды.

В Беларуси слишком много спорта, было бы лучше смотреть в сторону науки и экологии, у нас прекрасная страна, и развить туризм было бы также интересно.

Я живу в стране с постоянным президентом, для меня выборов не существует, но в день выборов мне хочется продемонстрировать свою гражданскую позицию.

Артём, 28 лет, врач:

— Собираюсь голосовать. Отдам свой голос против действующего президента. Ни разу за него не голосовал.

Являюсь оппонентом действующей власти. Менять нужно всё. В первую очередь, децентрализовать власть, позволить функционировать исполнительной, законодательной и судебной власти, а не одному человеку. Нужно менять экономический курс, который у нас остался со времён СССР, и главный бич которого — плановая экономика, не способная конкурировать с рыночной экономикой.

На сегодняшний день, в условиях отсутствия свободы выбора и авторитарности власти — выборы не более, чем фикция. Предвыборная агитация никакого значения не имеет. Люди сегодня голосуют, в большинстве своём, не за кого-то, а против Лукашенко.

Юлия, 20 лет, студентка:

— Безумоўна пайду на выбары, бо я лічу гэта важнай падзеяй у сваім жыцці. Я бачу, як людзі вакол неабыякава ставяцца да таго, што адбываецца ў краіне, і ігнараваць гэта немагчыма. Гэта будуць мае першыя прэзідэнцкія выбары.

Мне ніколі не падабалася палітыка існуючай зараз улады. Здаецца, кожнаму зразумела, што мы завіслі ў 90-х, а палітычны курс увогуле падобны на тэатральную пастаноўку аднаго акцёра, дзе для народа ён месца не пакінуў.

Грошы ўкладваюцца не туды. Як прэзідэнт гэтага не разумее?! Я лічу, што эканамічны курс варта змяняць, і пачынаць трэба ўжо сёння!

Як сказала вышэй мяняць трэба і эканамічны курс, і палітычны. Наша мова знаходзіцца ў заняпадзе. Я ўпэўнена, што ён трэба надаць статус адзінай дзяржаўнай мовы, інакш мы канчаткова згубім яе.

Трэба рэфармаваць сістэму адукацыі і аховы здароўя. Нам не трэба столькі міліцыянтаў, трэба зрабіць прафесійную армію. Што зараз адбываецца. Я таксама лічу, што варта больш проста ставіцца да наркотыкаў, тады ў моладзі не будзе такой прагі парушаць закон. Так, я за легалізацыю. Насамрэч, шмат чаго трэба змяняць, і пачынаць трэба з бацькоў, садкоў і школ.

Выбары — гэта магчымасць прадэманстраваць сваё меркаванне ў палітыцы. Цікава назіраць за кандыдатамі і кандыдаткамі, бачыць чэргі каля Камароўкі, упершыню аддаваць пашпарт, каб падпісаць за ўсіх, толькі б не за дзейнага прэзідэнта. Я ўжо пакінула свой подпіс за 3 кандыдатаў.

Денис, 37 лет, консультант:

— Конечно, собираюсь участвовать в выборах. Мне будет 37 лет, я осознанно и серьезно проголосую за президента. Мне не надо за него ставить подпись сегодня, я просто проголосую за него на выборах.

На предыдущих выборах я голосовал за всех и против всех. Так руководить страной в течение такого долгого времени не хватит опыта ни одного кандидата. Все они никакие, потому я выбираю профессионала.

Я родился в Советском союзе и вырос с нашим президентом, я с ним жил, развивался, работал на государственных конторах, верил и верю в альтруизм. Работаю консультантом, хотя инженером мог бы и нормальные бабки зарабатывать. В колхозе получал около 600 рублей, и на жизнь хватало. Зарплаты в колхозе разные: кто-то 1,5 или 2 тысячи получает, или 9 тысяч, а у кого-то ставка 150 или 300 рублей. Мне политика Александра Григорьевича стала ближе буквально после того, как я три года отработал в колхозе.

Выборы для меня — это демонстрация своей гражданской позиции. Предвыборная агитация не имеет для меня значения, потому что я уже все решил.

https://ex-press.by

Анна Алмазова, фото: pixabay.com

Последние новости