vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Политика

17.06.2020 18:11

72 просмотра

0 комментариев

Романчук нарисовал портрет кандидата в президенты Лукашенко

Экономист делает семь штрихов.

Версия-2020 претендента Александра Лукашенко, который участвует в избирательной кампании в шестой раз, видится Ярославу Романчуку следующим образом:

1) Совок/Госплан не имеет альтернативы. Разве что заброшенные хутора и деревни с землей отдать людям. Может, спасут. Не факт, что даже это будет полноценная частная собственность на землю.

2) Мифы, грезы и утопии советских времен прочно засели в голове и никуда не собираются оттуда выходить.

3) Нет осознания опасности долговой ямы, обвала экономики вслед за провалом экспорта и резким ростом напряжения с Кремлем.

4) Нет понимания очевидного отставания Беларуси по социальным (зарплата, пенсии, пособия), макроэкономическим (темпы роста и показатель ВВП, капитализация, инфляция, стабильность национальной валюты), качественным (производительность труда, энергоемкость, рентабельность, наукоемкость) параметрам развития.

5) Есть глубокое непонимание сути свободного рынка, предпринимательства, инвестиционных процессов, а также благоприятных режимов (налоги, право собственности, регуляторка) для модернизации экономики и обеспечения быстрых, долгосрочных темпов экономического роста и развития.

6) Нет осознания (или публичного признания) четкой картины собственных управленческих, кадровых, институциональных провалов.

7) Есть неукротимое желание цепляться за власть. Ради власти и ее материальных и нематериальных выгод. Каким бы ни было мнение миллионов белорусов.

https://gazetaby.com

Последние новости