vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Происшествия

31.01.2016 11:51

1536 просмотров

0 комментариев

Жители деревни под Витебском зимой сидели без воды и продуктов

Проблема всплыла в соцсетях: режиссер из Минска Надежда Горкунова написала, что жители деревни Городнянский Мох Витебского района несколько недель не могут купить молоко и хлеб — к ним не доезжает автолавка, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Первая мысль по прочтении: после снегопада не смогли проехать. Но автор поста в телефонном разговоре утверждала, что о срыве графика узнала полтора месяца назад:

— Давно поддерживаю связь с местной бабушкой. Снимала как-то сюжет про Городнянский Мох, прониклась трудностями умирающей деревеньки и стала следить за ее жизнью. Созваниваюсь, спрашиваю, как дела. В конце ноября бабушка рассказала: с соседками вышли встречать автолавку, долго стояли, замерзли, а машина мимо проехала. Всякое бывает, знаете, но когда и к середине декабря старушка ни разу не купила молока, я ей стала посылки с продуктами отправлять. Автолавка, по ее словам, так и не приходит.

И это в восьми километрах от Витебска! Выяснив у местных расписание автомагазина, еду в Городнянский Мох ждать магазин на колесах.

Полдень, среда. Дорога до деревни, вопреки ожиданиям, прочищена, с проездом проблем нет. Зато дома все заснеженные, во дворах ни тропинки. Видно, зимой деревня пустует.

На повороте улицы Центральной вижу кирпичный дом, где топят печку. На стук выходит человек в шапке электромонтера — оказывается, сын той самой бабушки, которая получает продуктовые посылки из столицы:
— Да, правда, давно уже автолавки не было, недели три — так точно. Да вы заходите, мать вам сама все расскажет, я же тут не каждый день.

— Вы в райпо, в сельсовет звонили?
— Тома, соседка, кажется, звонила. Она и по воде звонила, толку — ноль. Колонка месяц как замерзла, воду по расписанию на водокачке надо брать.

Тамара Моторина живет через дом, радушно приглашает на чай и с болью рассказывает о том, как выживает зимой Городнянский Мох:

— На автолавку грех обижаться — кто тут зимой будет ее ждать? Сколько раз видела: посигналил, постоял и — нет никого. Честно говоря, только иногда беру там соль, сахар и спички. Остальное племянница привозит или сама в город езжу. После снегопада, видела, автолавка не могла заехать: не успели дорогу прочистить.

Настоящая беда тут в другом — проблема с водоснабжением. Перед Новым годом воды не стало. Три дня подряд мастеру звонила, обещал сделать — ничего, потом в райкомхоз — тот же эффект. Хотела бы я посмотреть, как эти работники полмесяца будут жить без воды. Старая водокачка — единственный істочнік воды в морозы.

Прождав полтора часа на улице, убеждаюсь: в эту среду автолавка в Городнянский Мох снова не заехала. Но есть время сходить на водокачку.

По дороге встречаю Валентину Иосифовну, которая тащит на санках два пустых бидона. Услышав об автолавке, она говорит, что тоже на нее не надеется: один раз вовремя не приехали, так и перестала ждать. А вот без воды ей никак — муж больной, лежачий, много стирки:

— До морозов мы с дочкой ездили на озеро за водой, теперь тут набираем. Но не всегда получается. В пятницу вот взяли два бидона, а в понедельник кран какой-то сорвало, так без воды остались. Хорошо, снега много — топлю его в металлической ванне, чтобы мужнино белье полоскать.

Раздача воды выглядит так: парень из райкомхоза залезает в подвал, подключает насос, в дыру в стене просовывает шланг — и вода полчаса льется на землю.

В тот же день звоню в ЖКХ «Витрайкомхоз». В отделе обращений граждан сообщают, что ни письменных, ни электронных заявлений от жителей Городнянского Мха к ним не поступало. Главный инженер Олег Гецман, однако, в курсе проблемы:

— Ветхие объекты водоснабжения в этой деревне мы взяли на баланс 9 лет назад. Водопровод там есть только с правой стороны, строили его хозспособом на глубине полтора метра — это основная причина промерзания. Влияет и отсутствие постоянного разбора воды. В деревне числится 30 дворов, постоянно проживают 48 человек, но зимуют не более 10. Выход видим в строительстве шахтных колодцев, но это под вопросом.

Пока на улице будет минус, жителям придется брать воду на водокачке по расписанию: понедельник, среда, пятница в два часа дня. В ЖКХ пообещали провести опрос и при необходимости доставлять людям бутилированную воду из Сосновки.

Что же касается снабжения продуктами, то начальник отдела организации торговли «Витебской универсальной базы» Наталья Белякова о проблеме узнала от корреспондента «СБ». Причина прояснилась через час:

— Со слов продавца, она в декабре трижды заезжала в деревню, но никто не вышел, затем проезду мешали снегопады. И от жителей не было сигнала, хотя это не оправдание. Но хочу сказать, что наши автолавки доставляют продукты даже если в деревне проживают один-два человека. А зимой мы готовы и возле дома останавливаться.

Уже в четверг продавец автолавки Галина Автухова побывала у бабушек из Городнянского Мха и, хотя на этот раз они ничего у нее не купили, обещала впредь приезжать строго по расписанию.

news.tut.by/society/482638.html 

Последние новости