vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Спорт

24.06.2019 12:16

300 просмотров

0 комментариев

На водном объекте вблизи аг. Тулово Витебского района в выходные дни довольно многолюдно

С начала года в Витебской области жертвами воды стали трое несовершеннолетних. Совсем недавно за свою беспечность витебчанка расплатилась жизнью сына.

Совместное купание в озере Белое в Бешенковичском районе для ее 2-летнего малыша закончилось гибелью. Как так случилось? Во многом ответило на этот вопрос медосвидетельствование матери. В ее крови обнаружено более трех промилле алкоголя.

На снимке: Валерий Чепуров

— Родители сами топят своих детей, — к такому выводу за второй сезон дежурства на водных объектах пришел матрос-спасатель Витебской областной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Александр Лапшин.

Вместе с напарником Валерием Чепуровым в эти дни они несут дежурство на водном объекте вблизи аг. Тулово, который, к слову, не является специально оборудованным местом массового отдыха. В будни там не так многолюдно, куда больше желающих освежиться в выходные. В день нашего визита на озере находилось не более полусотни человек. Кто-то «жарил» бока на берегу, кто-то принимал водные процедуры. Рядом со взрослыми плескалась ребятня.

Правда, не все родители держали своих детей в поле зрения. Отдельные находились в воде без сопровождения взрослых: ныряли, устраивали игры, на большинстве из них не было надувных нарукавников или жилетов. Призвать родителей к бдительности направились «осводовцы».

— От воды жди беды! — Александр Лапшин погрозил пальцем в сторону несовершеннолетних и вызвал на профилактическую беседу.

В п. 20 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь черным по белому написано о том, что отдыхающим запрещается оставлять малолетних без присмотра. «Купание и плавание детей должны осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности», — обращает внимание Александр Лапшин.

Что так уморило родителей, ослабивших внимание за поведением своих чад, направился выяснять участковый инспектор милиции Витебского РОВД Юлиан Падуто.

На снимке: озеро Шевино. Участковый инспектор милиции Андрей Кисленко проводит профилактическую беседу

При виде человека в погонах родительницы невозмутимо поднялись со своих «насиженных мест». Недовольные тем, что их отдых потревожили, женщины неохотно побеседовали с правоохранителем.

— Чем освежаетесь в жаркий день? — поинтересовался участковый инспектор.
— Минеральной водой и квасом, — подняв с покрывала бутылки с напитками, продемонстрировали отдыхающие.
— Градус не повышаете? — допытывался милиционер.
— Мы же с детьми! — ответили родительницы.
— Не будь их рядом, то «затарились» бы алкоголем? — вмешался в диалог Валерий Чепуров.
— Все может быть, — неоднозначно сказала одна из собеседниц, подморгнув знакомым.

Юлиан Падуто предупредил компанию, чем может закончиться отдых под градусом. Штраф в размере до восьми базовых величин, который налагается за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах — меньшее из зол. Настоящим наказанием за такое поведение могут стать трагические последствия. Ведь пьяный в воде наполовину утопленник. С повышением градуса ослабляется бдительность, а значит, в родительский «объектив» все реже попадает ребенок.

На снимке: Александр Гришанович осуществляет проверку документов

Чтобы отвести беду, правоохранители ежедневно посещают места массового отдыха людей у воды. Тесное взаимодействие у них со спасателями, ведь вместе делают общее дело: обеспечивают порядок и безопасность на водоемах, которых немало вокруг областного центра.

Одно из излюбленных мест отдыха — озеро Полонское. Чтобы занять там лучшее место под солнцем, даже в будни надо изловчиться. Найти дорогу к водоему поможет вереница автомобилей, которая ведет прямо к водной глади. Их владельцы резко прерывают отдых, когда на горизонте появляются сотрудники Госавтоинспекции. Те, кто не успел ретироваться, держат ответ перед правоохранителями, мол, больше негде было оставить авто, вот и пришлось припарковать его ближе 30 метров от уреза воды. Предупреждение об ответственности возымело не меньший эффект, чем возможное наказание, которое они получили бы, окажись на месте госавтоинспектора представитель природоохранного ведомства. За нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение на гражданина, согласно ч. 2 ст. 15.51 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, налагается штраф в размере до десяти базовых величин.

Среди отдыхающих нашлись те, кто поблагодарил инспектора ДПС ОГАИ Витебского РОВД Александра Гришановича за добросовестное несение службы.

Ведь в эти знойные дни все дороги ведут к водоемам, где много детворы. Резвится ребятня не только в воде, но и на берегу, и здесь важно не попасть под колеса авто, устремляющихся к озеру. К месту оказалась профилактическая беседа с мальчишками и девчонками, а также их родителями по недопущению детского травматизма.

— Беду легче упредить, — со знанием дела говорит участковый инспектор милиции Андрей Кисленко, обслуживающий вместе с напарником Летчанский сельсовет.

Он часто бывает на озере Шевино. Визиты правоохранителя дисциплинируют отдыхающих, ведь народное радио вещает оперативно. Но к каждому не приставишь милиционера, безопасность граждан и их детей — в собственных руках.

Татьяна Князева, "Жыццё Прыдзвіння"

Последние новости