vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Экономика

27.04.2017 00:10

467 просмотров

0 комментариев

Как под Витебском выращивают шампиньоны

Директор фирмы по производству грибов в Витебском районе рассказал «СБ Беларусь Сегодня» о проблемах с поставками в Россию, бумажной волоките и новых возможностях бизнеса.

Не грибная политика

Владелец грибного бизнеса — директор ООО «Грибоедофф» Сергей Коваль родился в Минске. По образованию физик-ядерщик. По профессии бизнесмен, специалист по управлению инвестиционными проектами. Занимался компьютерами, управленческим консалтингом.

Сергей Коваль

Около года назад Сергей Коваль приехал в неперспективные Васильки и стал осваивать грибную технологию. В штате цеха по выращиванию шампиньонов, шутит, 14 рабочих и талисман Кася. Брошенного котенка, из которого выросла отличная охранница, подобрал на автозаправке. Теперь талисман днем спит, а ночью охотится — защищает хозяйские владения от посягательств полевых мышек.

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Сергею Ковалю сообщают: партию шампиньонов задержали на российской таможне. Без объяснения причин. К документам и качеству продукции претензий нет. Просто перевозчику заявили: грибы из Беларуси не пропустим.

Владелец «Грибоедофф» возмущен:

— Стоимость товара — месячный фонд зарплаты. Как можно в такой ситуации планировать будущее? Сегодня я 40 процентов продукции поставляю на экспорт, собираюсь расширять бизнес. Уже готов проект по новой пристройке. Площади увеличатся в итоге в два раза, а объемы производства — в три. Это за счет того, что мы сможем перейти на новые технологии и сократить время выращивания грибов. Но если отпадет экспорт, предприятие придется закрывать. У наших потребителей другая культура питания, наш продукт в больших объемах не будет востребован.

Сергей Коваль не скрывает: в бизнесе все взаимосвязано. В том числе проблемы внешние и внутренние. Либерализация предпринимательской деятельности — это очень важный фактор. Сегодня существует столько законов, инструкций и правил, что если все их досконально изучать, самим бизнесом, разрешением вот таких приграничных проблем и в целом продвижением продукции заниматься будет некогда.

Никто, по словам бизнесмена, сознательно не хочет нарушать закон:

— Сейчас нам обещают сократить количество проверок. А главное, появится институт налоговых консультантов. Очень верное решение. Один человек, да еще неспециалист, не может всего знать. Наказывать за промахи, конечно, нужно. Но сначала следует научить и помочь работать грамотно. А не просто, пользуясь случаем, выполнять планы по взиманию штрафов.

Что касается общих вопросов, хотелось бы, чтобы вся законодательная база была направлена на защиту нашего производителя. Сейчас мне приходится импортировать компост с мицелием шампиньонов. Смесь верхового и низового торфа тоже везу из Украины. Даже ящики для упаковки приходится покупать в Польше — они там в два раза дешевле, чему у нас. В итоге большие логистические расходы и, соответственно, солидные ввозные таможенные платежи. Развяжут руки предпринимателям — кое-что из ныне импортируемого можно делать и в Беларуси.

И раз уж начинают в стране развивать грибоводство, было бы справедливо хотя бы на первых порах снизить для наших производителей налоги на ввоз сырья. А для зарубежных поставщиков грибов, наоборот, увеличить ввозные пошлины. Кстати, срок хранения нашей продукции — всего 3 дня, тогда как польские шампиньоны могут лежать в магазинах три недели. Так что об экологичности импортной продукции говорить не приходится.

Обычная бюрократия

Таможенный дисбаланс, по словам бизнесмена, — не единственная, хотя и очень важная проблема. Хуже, когда нельзя купить то, в чем остро нуждаешься. Недавно грибоводы зашли в тупик — нужны препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Обратились в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, составили список необходимого: подскажите, мол, где купить? А им присылают ответ: эти препараты, а также их аналоги на территории страны не производят, в перечень разрешенных к ввозу и использованию не входят. Как так?

Выясняется, что накануне нового года «Грибоедофф» должен был заранее обратиться в соответствующую инстанцию с просьбой включить нужные ему препараты в общий список. Их закупили бы централизованно. Но Сергей Коваль тогда еще и не думал, что они понадобятся. И задает резонный вопрос: почему нельзя купить сейчас самому, если он уже знает, где их взять? Делает вывод: никакого смысла в описанной выше процедуре нет, это обычная бюрократия.

За неполный год «Грибоедофф» вырастил около 100 тонн шампиньонов. На предприятии до минимума снизили энергозатратность процесса, все помещения отапливают дровами. В стране всего 7 аналогичных фирм, объемы производства небольшие.

А ведь гриб полезен и вкусен. Его цена, которая сегодня сравнима со стоимостью мяса, может быть вполне доступна рядовому потребителю. Если, конечно, убрать лишние препоны, защитить рынок от аналогичной импортной продукции. А еще признать, как это сделали в Московской области, грибоводство приоритетной отраслью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Может быть, тогда и наши потребители будут есть полезный деликатес наравне с украинцами (они съедают его в десять раз больше, чем мы, — около 50 тысяч тонн в год).

Просторные камеры для выращивания, электронный контроль микроклимата, круглосуточно работающий персонал — Сергей Коваль все производство поставил на современный технический уровень. И очень надеется, что новые изменения в законодательстве помогут всем предпринимателям и ему лично раскрутить бизнес, а главное — обеспечить стабильность его развития. На общее благо — как самих энтузиастов, так и всей экономики страны.

Читать полностью на: https://news.tut.by/

Последние новости

Комментарии посетителей

Имя: не обязательно
E-mail: не обязательно
Комментарий:
  • список комментариев пуст