vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Экономика

02.11.2019 15:42

53 просмотра

0 комментариев

Обнародован проект бюджета-2020: как планируют заработать и на что потратят

Депутат Анна Канопацкая выложила на своей странице в фейсбуке проект бюджета на 2020 год. FINANCE.TUT.BY посмотрел, на чем правительство собирается заработать и как планирует расходовать кошелек страны.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Напомним, за основу формирования проекта бюджета власти взяли базовый сценарий условий экономического развития. Он предполагает, что:

  • ВВП страны вырастет на 1,9%;
  • среднегодовой курс белорусского рубля к доллару составит 2,2447 рубля;
  • нефть в среднем за год будет стоить 60 долларов за баррель;
  • а ставка рефинансирования будет на уровне 9,5%.

На чем будет зарабатывать страна

Доходы республиканского бюджета запланированы на уровне 24,4 млрд рублей. При этом 19,8 млрд будут получены за счет налогов.

— Налоговая политика на 2020 год будет осуществляться с учетом необходимости консолидации доходов бюджета в условиях реализации налогового маневра в Российской Федерации, а также иных факторов, — сказано в пояснительной записке к проекту бюджета.

В бюджете также учтены дополнительные доходы, которые будут получены за счет сохранения ставок акцизов на автомобильное топливо на увеличенном с марта 2019 г. уровне (почти 140 млн рублей), а также индексации ставок налогов, установленных в белорусских рублях (почти 30 млн рублей).

Дополнительно государство рассчитывает заработать на стимулировании ввоза легковых автомобилей из третьих стран путем снижения в 2 раза для инвалидов I-II группы и многодетных родителей суммы подлежащих уплате таможенных платежей (200 млн рублей).

Кроме того, дополнительные средства будут получены за счет увеличения акцизов на крепкие алкогольные напитки на 6% (34 млн рублей) и табачные изделия на все ценовые группы на 15% (почти 139 млн рублей).

На что пойдут бюджетные деньги

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Одной из самых больших статей расходов в будущем году станет обслуживание госдолга: на него уйдет почти 2,8 млрд рублей. Это столько же, сколько на медицину и образование вместе взятые.

Вот как выглядят основные статьи расходов бюджета-2020:

Сколько потратят на зарплаты, пенсии и пособия

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Отметим, что проектом бюджета на будущий год предусмотрено соотношение заработной платы в бюджетной сфере к заработной плате по экономике в целом не ниже 80 процентов.

Всего на оплату труда бюджетников планируется потратить 10,1 млрд рублей.

На выплату пособий семьям, воспитывающим детей, пенсий государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, пенсий гражданам, проходившим альтернативную службу, и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат уйдет 973,4 млн рублей.

На выплату трудовых пенсий уйдет 949,3 млн рублей (соотношение средней пенсии и средней зарплаты составит прежние 40%).

На «семейный капитал» потратят 348 млн рублей.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news659803.html

Последние новости