vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Экономика

02.04.2020 11:04

92 просмотра

0 комментариев

Как в Витебске морят клопов, тараканов и блох

Корреспондент vitbichi.by один день поработала дезинфектором в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Мысль об «охоте» на клопов, тараканов, блох или других насекомых на многих наводит ужас. Их-то и увидеть неприятно, а уничтожать или каким-то образом взаимодействовать… Бр-р-р…

Я решила побороть свою неприязнь к насекомым и познакомиться с теми, кто упрощает нашу жизнь, избавляя от неприятных «соседей». Моими новыми коллегами на целый день стали сотрудники хозрасчетного отдела дератизации, дезинсекции и дезинфекции филиала Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, который возглавляет Наталья Комарова. Наталья Валерьевна рассказала, что всего в отделе трудится 27 человек. За минувших год сюда поступило более 200 обращений на выполнение работ: в общежитиях, детских оздоровительных лагерях, санаториях, от частных лиц.

— Мы как раз собираемся выехать по заявке, будем заниматься дезинсекцией — вступила в разговор инструктор-дезинфектор Елена Малащенко. — Поедем вместе!

Стоит пояснить, что дезинсекция — мероприятия, направленные на уничтожение насекомых и клещей, способных переносить инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям, с помощью специальных химических, физических или биологических средств.

…В одной из квартир в микрорайоне Билево завелись клопы. Пока добирались до пункта назначения, пообщались с Еленой Дмитриевной. В профессии она 24 года. Окончила медицинский колледж и устроилась на нынешнее место работы.

— Вряд ли вы тогда думали, что это ваше призвание, — завела разговор с «напарницей».

— Вы знаете, это были 90-ые годы, не было какого-то разделения на «приятные» и «неприятные» занятия — ценился любой труд. Я знала, что занимаюсь ответственным, важным делом, и эта мысль сама по себе приносила удовлетворение. Многое постигали прямо на рабочем месте, благо, рядом всегда были мудрые наставники. Их советы часто оказывались необходимы: все-таки работать приходилось с сильными ядами, когда ошибаться нельзя.

Со временем, конечно, многое изменилось. Например, сейчас все наши специалисты проходят обучение на базе медицинского колледжа, поэтому владеют большей информацией и наверняка знают, как правильнее решать назревшую проблему. Да и средства применяются куда более щадящие, но не менее эффективные.

Тем временем мы добрались до нужного дома. Елена Дмитриевна и ее коллега Галина Зарецкая ввели меня в курс дела, провели инструктаж и дали советы:

— Верхнюю одежду и сумки мы обычно оставляем в машине, чтоб исключить риск унести клопа с собой. Специальную форму надеваем в подъезде.

Так поступила и я. Честно говоря, думала, что мне выдадут халат, бахилы. Ничего подобного! Снарядили по полной: защитный комбинезон от пяток до макушки. Только лицо выглядывает, и то недолго — дополнила образ защитная маска-респиратор, напоминающая противогаз.

Не исключала мысль, что зайдем мы в квартиру, в которой особого порядка и чистоты не будет. А вот и нет! На пороге встретила приятная молодая женщина, которая рассказала о своей проблеме.

— Живем здесь с 2011 года, но с такой неприятностью встретились впервые! — сетовала женщина. — Клопы завелись в комнате дочери. Недавно она сказала, что ее кто-то кусает ночью. Задумались, что для комаров не сезон... А потом обнаружила в кровати каких-то жучков. Прогуглила — и как результат — вы здесь… Откуда могли завестись клопы? Ума не приложу! Причем, замечены они только в комнате дочери.

Хозяйка обмолвилась, что в соседней квартире живет не самая благополучная и чистоплотная семья. Так что, есть вероятность, что неприятные «гости» переместились от нее. В таком случае целесообразно проводить обработку по стояку, а еще эффективнее — всех квартир подъезда или даже дома. Но вопрос: захотят ли соседи признаться, что у них дома клопы?..

Во время разговора женщина дособирала нужные вещи. До нашего приезда ее проинструктировали, как правильно действовать. И одно из главных правил — уйти из помещения, закрыв окна и форточки, для достижения наибольшего результата предпочтительно на сутки. Поэтому «пострадавшая» вместе с котом покинула квартиру.

А мы с коллегами принялись за работу. Для уничтожения клопов работниками ЦГиЭ используются специальное вещество — карбофос либо более щадящий для мебели, ламината, ковровых покрытий, одежды «сухой туман» (его мы и применили).

Лезть в самый «эпицентр» работы я не стала — все-таки навыков и нужных знаний нет. Но посмотреть подошла. На поднятом с кровати девочки матрасе насекомых не увидела.

— Ничего удивительного! — объяснила Елена Дмитриева. — Днем они прячутся, а ночью выходят на «охоту». Чаще всего гнездятся клопы в постельных местах, в складках матрацев, в мебели, щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, под коврами и сухой штукатуркой, за картинами и зеркалами, в книгах. Среду их постоянного обитания можно распознать по черным или коричневым шкуркам личинок.

— А в каких самых необычных местах вам доводилось находить насекомых? — интересуюсь.

— Как-то проводили обработку в одной квартире, — рассказала Елена Дмитриевна. — Выезжали трижды: мы предупреждаем заказчика, что первичная обработка далеко не всегда помогает избавиться от клопов, а скорее выманивает их, поэтому процедуру порой необходимо повторять спустя десять дней. Никак не могли обнаружить, где находится гнездо. Оказалось — в пушистом пледе. Просто хозяева перед обработкой жилья каждый раз убирали его на балкон, где паразиты спокойно себе дышали свежим воздухом и не подвергались воздействию препаратов. А однажды обнаружили «рассадник» клопов в детской коляске-переноске — в швах ткани. Оказалось, ее приобретали с рук по объявлению. Обрабатывать ядами, а потом использовать ее для ребенка — не лучший вариант… Предложили просто сжечь вещь.

Женщины отметили, что усложняют их работу особенности современной мебели. Например, выманить клопов из объемных мягких диванов, очень сложно. Да и стоит отметить, что вообще эти насекомые обладают особой живучестью. Самка ежедневно откладывает 1 – 12 яиц, за всю жизнь — до 500. Клопы довольно устойчивы к перепадам температур. Например, при –17 градусах они живут сутки, при температуре +45 погибают через 45 минут. Поэтому порой недостаточно вынести вещь на балкон даже в мороз, чтоб избавиться от паразита. А режим стирки белья с температурой +35, который часто устанавливают в стиральных машинах, не избавит вещь от насекомого.

Не все, что рассказали инструкторы-дезинфекторы, оказалось для меня новым. С неприятным соседством прошлым летом столкнулась моя знакомая. Они с подругой снимали квартиру — простую, но чистую. Где-то через полгода знакомая обнаружила на теле красные пятна, которые зудели и чесались. Обратилась в поликлинику — предположили аллергию, затем в кожно-венерологический диспансер. Укусов в пятнах врачи не распознали. В итоге девушка проколола два курса лекарств от аллергии, пользовалась дорогостоящими мазями, месяц придерживалась строгой диеты, отказавшись в том числе от большинства овощей и фруктов, что летом для нее оказалось просто невыносимым. Как и отказ от открытой одежды в жару — пятна выглядели ужасно! Но «аллергия» не проходила. Лишилась сна, потому что тело особенно зудело ночью. А однажды, проснувшись и включив свет, обнаружила на стене маленьких жучков. Особо не придала этому значения: думала, что налетели с березы, которая находилась у окна (оно практически целыми днями было раскрыто нараспашку). Решила смахнуть одного и случайно раздавила. На обоях — кровь… Мысль о том, что почти два месяца знакомую «ели» клопы, что она прошла курс дорогого и ненужного лечения, приводила в ужас. Естественно, от такой квартиры девушкам пришлось отказаться. Хозяйка долго извинялась, но призналась, что до этого у нее полгода жили приезжие студенты, которые особой опрятностью не отличались, за что и были выселены. Правда, пустовала квартира почти полгода.

Обратилась ли женщина к специалистам, чтобы вытравить клопов — вопрос ее совести. Но уже через неделю, когда знакомая проходила мимо дома, увидела в окне, что в квартире уже новые жильцы. И прямо в той самой комнате стоит детская кроватка…

— Кстати, то, что квартира пустовала полгода, не показатель, что насекомые вымерли за это время, — пояснила Елена Дмитриевна. — Взрослые особи могут находиться в анабиозе до года, личинки — до 6 месяцев! Но доводилось слышать истории, когда люди приносили с чердака старый диван, которым не пользовались лет десять, а в нем оказывались клопы! Вот и думай, возможно такое или нет.

Завершающий этап работы — тщательный осмотр спецодежды после обработки квартиры. Все чисто! Хотя ложное ощущение, что резко зачесалась нога или рука, а горошина на блузке внезапно «поползла» еще преследовало меня еще несколько часов.

За этот день я поняла, что от «кусачей» проблемы не застрахован никто. И, если уж вы с ней столкнулись, не стоит стесняться сходить к соседям и выяснить, как у них с этим обстоят дела. Ведь не исключено, что они тоже мучаются от клопов. Зато вероятность избавиться от вредных насекомых при обработке сразу нескольких квартир — значительно выше. А не это ли куда важнее, чем промолчать, но иметь перспективу лишиться сна и быть покусанным «незваными гостями».

http://www.vitbichi.by

Последние новости