vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Экономика

10.01.2015 11:10

1534 просмотра

0 комментариев

Часть Витебского района уйдёт под воду

Из-за строительства Витебской ГЭС дачные участки по береговой линии Двины пойдут под снос.

 – Столько лет уже на этих участках люди работают. И овощи садят, и цветы разводят, у кого-то груши-яблони растут, небольшие постройки расположились. А теперь все под снос, – начала свой рассказ, придя в редакцию с письмом от всех жителей деревни, Татьяна из Верховья Витебского района. Петицию подписали порядка 60 человек.

 

Причиной их переживаний стало строительство Витебской ГЭС. Точнее, берегоукрепление, которое предусмотрено здесь проектом создания энергетического объекта на Двине согласно контракту, подписанному РУП «Витебск-энерго» и китайской компанией «CNEEC».

– Мы все понимаем, что придется освободить землю. Но узнали лишь 20 декабря из расклеенных объявлений, что до 1 января 2015 года с участков нужно все убрать. Как же нам зимой переехать? Как выкопать кусты и деревья, клубни цветов? Неужели нельзя было осенью предупредить? Разве можно так?

Как выяснилось со слов девушки, люди не имеют законных прав на эти участки. В свое время 30 лет назад им разрешили занять по 4 сотки пустующей земли рядом с карьером, где добывали доломит. Сами убрали камни, навезли грунта и удобрений. Удобно, что наделы через дорогу от многоэтажек, далеко ходить не надо. «Дачников» предупредили, что земля им дается без права застройки и посадки деревьев. Но со временем там все же появились небольшие сараи для инструментов. А у кого-то и маленькие домики.

В Верховье уже ходили разговоры о том, что со строительством электростанции придется участки освободить, и жители с этим смирились, но о сроках никто не знал. Осенью все посадки оставили на зиму, внесли удобрения в гряды. И тут такой «подарок» под Рождество: объявление от Рубовского поселкового Совета. В нем ссылаются на Указ Президента №219 от 16 мая 2014 года «О строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина». У жителей возник резонный вопрос: если все было запланировано в мае, почему им об этом сказали только в декабре?

– Если бы мы знали заранее, убрали бы осенью. Земля числится не за нами, и по закону мы ничего не можем сделать, но просто по-человечески просим: дайте нам время хотя бы до весны, чтобы создаваемое годами не пропало.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Витебских вестей» обратилась к председателю Рубовского поселкового сельсовета Андрею Бурдо.

– Когда-то фабрика (Витебская бройлерная птицефабрика – Прим. авт.) разрешила занять землю, но без документов. Сначала люди посадили грядки, а со временем оказался самострой. Де-факто здесь дачные участки, де-юре – пустырь, – прокомментировал по телефону Андрей Борисович. – О том, что эту землю нужно освободить, сам узнал 20 декабря. Владельцы других официально оформленных участков были заранее предупреждены, с ними проведена работа, они получат за снос денежные компенсации согласно договорам. А здесь стоит сарай, и непонятно, кому он принадлежит. С кем разговаривать?

В управлении строительства Витебской ГЭС филиала «Витебские электросети» РУП «Витебскэнерго» подтвердили: членам официально зарегистрированных дачных товариществ «Родник» и «Судостроитель», на территории которых будет проводиться берегоукрепление, застройщик выплатит денежные компенсации за каждое строение, дерево или куст. С ними заключены соответствующие договоры, в оценке имущества были задействованы специалисты, в частности, Витебскгипрозема. Люди остались довольны. Что касается Верховья, то там участки заняты незаконно, поэтому ни о какой компенсации речь идти не может. А вот как люди могли не знать о предстоящих работах, там недоумевают. Ведь, по словам энергетиков, еще в июне Витебскгипрозем, когда отводил землю под строительство Витебской ГЭС, направлял в Рубовский поссовет запрос о принадлежности данных земельных участков и строений. Получив ответ от председателя, что участок №19 (как указано в проекте) – пустырь, землю передали РУП «Витебскэнерго». Хотя конкретной даты начала работ там не было указано. Вместе с тем официальные дачники были же в курсе.

– Берегоукрепление в Верховье предусмотрено проектом создания Витебской ГЭС. Китайская компания заключила контракт на выполнение этих работ с подрядчиком – УП «Лиозненское ПМС». Предприятие уже завезло туда технику и приступило с 5 января к выполнению договорных обязательств. Согласно утвержденному графику работы должны быть завершены до 10 марта текущего года. Каждый день просрочки грозит ПМС большими штрафами. Тем более, указом Президента четко определены сроки строительства стратегического энергетического объекта, – отметил ведущий инженер по техническому надзору управления по строительству Витебской ГЭС Олег Трашков. – Все это мы объясняли тем, кто к нам приходил, показывали на карте границы объекта, говорили, какие из незаконных участков попадают под берегоукрепление, какие – нет.

Удивил Олега Федоровича тот факт, что в письме речь идет о 60 подписях, ведь проект захватывает всего около 15 участков. Чтобы прояснить ситуацию, было решено встретиться с жителями деревни и на месте все объяснить. Подключили председателя Рубовского поссовета, а также главного инженера Лиозненского ПМС Николая Петровского.

У магазина в Верховье представителей управления строительства Витебской ГЭС и корреспондента «Витебских вестей» встречало около полусотни человек, в основном пенсионеры. Посыпались вопросы: почему не предупредили заранее? как зимой все убирать? что делать с посадками? Жители деревни рассказали, что когда-то пытались оформить участки, писали письма, но получили отказ. А в многоэтажных домах ни подвалов, ни сараев нет. Обещали когда-то построить, да так и не сделали. И люди начали сами возводить подсобные помещения на этих участках. Теперь и без них останутся…

Но на деле оказалось не совсем так. Специалисты управления строительства ГЭС успокоили всполошившихся людей: большинство из участков, указанных в объявлении поссовета, не попадают в зону предусмотренного проектом берегоукрепления, и предложили вместе пройти и показать конкретно границу застройки. Почему люди не знали об этом и столько времени зря волновались – непонятно. По мере того, как мы шли вдоль улицы, народ отсеивался. Можно спать спокойно, по крайней мере, пока.

Теперь что касается тех, кому все же придется освободить сотки. В конце пути остались около 10 человек, чьи участки находятся в низине. Границу берегоукрепления строители уже провели, она обозначена знаками. Представители Витебских электросетей и главный инженер Лиозненского ПМС ходили вместе с людьми по каждому участку, показывали границы, предлагали варианты, как с наименьшими потерями провести выселение. Продлили и сроки на одну-две недели, пока строители не закончат необходимый объем работ на другой стороне карьера. Это все, чем сегодня могут помочь нелегальным дачникам.

На обратной дороге от карьера шли вместе с бывшей работницей фабрики, ныне пенсионеркой Зинаидой Иосифовной.

– Жалко, конечно. Столько лет в этот участок силы вкладывала. Сказали не строить ничего, но вы же сами знаете: солнце светит – куда спрятаться передохнуть? Да и инструмент надо поставить. У меня тут и бурачок свой был, и картошечка. Но что сделаешь, все понимаем, – поделилась женщина. – Сарайчик я свой уже разобрала, ничего, перевезем… У меня у дочери есть дача, так что без своих овощей не останемся.

Как альтернативу жителям Верховья предлагают участки в соседнем дачном кооперативе «Вишняки», где есть свободная земля.

К слову, такая же ситуация и в поселке Руба, где на берегу Двины незаконно разместились погреба и сараи жителей. Их также придется в ближайшее время освободить.

В завершение хотелось бы напомнить, что нужно быть внимательнее к людям, встречаться с ними, участвовать в решении их проблем. Тогда и не будет возникать подобных ситуаций.

Ольга Масловская, фото автора. «Витебские вести»

Последние новости