vicebskreg.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Витебского региона Экономика

30.01.2016 10:57

994 просмотра

0 комментариев

Встреча витебских чиновников с предпринимателями завершилась ничем

В полдень 28 января триста-четыреста индивидуальных предпринимателей собрались в Витебске на площади у здания облисполкома. Прежде чем попасть на запланированную встречу с представителями власти, мелкие торговцы из Витебска, Полоцка и Новополоцка прошли организованной колонной по улице Ленина к зданию Витебского филиала Международного университета «МИТСО». Однако актовый зал этого учебного заведения не вместил такого огромного количества посетителей.

Заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, который должен был озвучить позицию властей, на встречу немного опоздал. За время его отсутствия торговцы успели не только разместиться и проголосовать за отмену указа № 222, но и обсудить некоторые пункты своих требований к руководству области. В частности, говорили о нецелесообразности использования терминалов, особенно в регионах.

Вместе с Олегом Мацкевичем на трибуну поднялись и другие чиновники, представители различных служб. Разговор с залом заместителя председателя облисполкома сначала не задался. Его отдельные замечания и очевидный формализм в подходе к проблемам ИП вызвали напряженность и гул возмущения. Однако у руководительницы создаваемого профсоюза предпринимателей «Вместе» Ирины Яскевич, которая председательствовала на собрании, получилось уладить ситуацию и направить ее в нужное русло. Она не только удачно управляла залом, но еще и объясняла позицию госчиновника, которая не была прозрачной.

После заявления Мацкевича о том, что отмена указа № 222 находится вне компетенции облисполкома, председатель собрания объяснила: «Мы не требуем от облисполкома отмены указа. Мы понимаем, что сделать это он не в состоянии, но повлиять на то, чтобы сведения, передаваемые в Минск, были правдивыми, он может. Мы заявили, что работать в соответствии с требованиями указа предприниматели не в состоянии. В связи с чем нас волнует отношение областного руководства к нашей проблеме. И хватит пугать людей тем, что если они не выйдут на свои рабочие места, их закроют».

Стараясь сказать что-то конструктивное, Олег Мацкевич пообещал предпринимателям содействовать в приобретении продукции белорусского легпрома, помочь в организации работы с белорусскими оптовыми базами и разработать новые коэффициенты для уменьшения арендной платы. Предложить что-то более значимое он не смог, потому что, как было заявлено, нужно исходить из того, что есть.

На обещания заместителя председателя облисполкома ответила предпринимательница из Новополоцка: «Вы говорите, что отечественные предприятия готовы с нами работать. Не готовы! Они даже не имеют ни одного нормального сайта, где бы были выложены их предложения, модели, ассортимент. Выходит, вы предлагаете каждому индивидуальному предпринимателю запрягать оленей и шастать по всей Беларуси, по каждому предприятию, делать отбор продукции. Вы вообще представляете специфику нашей работы? Еще в прошлом году я пыталась сотрудничать с Бобруйском трикотажем – ассортимент никакой, взять нечего. А цены – выше, чем в магазине. Товар, который нам предлагается легпромом в оптовую продажу, дороже аналогичного товара российского производства, который мы продаем в розницу. Как можно работать с белорусским легпромом, если цены зашкаливают? Поясните, пожалуйста, почему моя цена российских спортивных штанов ниже, чем наша белорусская закупочная? Ладно, мы возьмем товар белорусского производства, но кому мы будем его продавать? Пенсионерам, у которых пенсия – два миллиона? Рабочим, у которых зарплата – два с половиной миллиона? У меня нет машины, и я в принципе не смогу разъезжать по всей стране, да и не рентабельно это. Что мне делать?»

Подобных остроумных замечаний было высказано немало, но сложилось впечатление, что чиновники их не услышали. Из слов возмущенных выступающих следовало, что, требуя от предпринимателей прямого исполнения указа № 222, государство, со своей стороны, не делает ничего:

«Почему до сих пор не возникли белорусские «Черкизоны», на которых в одном месте была бы создана возможность приобретать весь ассортимент товара, необходимый для торговли. Глава государства обещал, что такие центры будут возведены, но дальше обещания дело так и не пошло».

«Что нам делать?» – такой вопрос из уст части растерянных торговцев звучал на встрече чаще всего. Но, сравнивая сегодняшние настроения предпринимательского сообщества с настроениями в начале их борьбы за отмену указа, можно сказать, что люди стали более консолидированными и сознательными, а местами даже значительно радикализировались.

Как выразился один из присутствующих, сегодняшнее чиновничество, больное постсоветским смятением, неспособно подладить свое сознание под работу в условиях рыночной экономики. Оно не понимает, что функции контроля и государственного регулирования в структуре модели рыночной экономики не являются самыми главными. А без частной инициативы и эффективного стимулирования со стороны государства они превращаются в фактор сдерживания и разрушения.

Кроме Олега Мицкевича высказались и другие чиновники. Выступления представителей налоговой системы, службы стандартизации, фонда социальной защиты и отдела сертификации в первую очередь были направлены на создание привлекательного образа своих организаций. Так сказать, каждый защищал честь своего мундира.

Расплывчатые, поверхностные ответы, которые не учитывали существующие реалии, не удовлетворили индивидуальных предпринимателей. Если попытаться кратко передать позицию областного руководства, озвученную на встрече, то она выглядит так: «Глава государства сказал, что с первого января работаем по новым правилам. Вас эти правила не устраивают, но надо приспосабливаться к этим условиям. В период вашей адаптации к новым требованиям мы, со своей стороны, пойдем на определенные уступки в налогообложении, посодействуют в уменьшении арендной платы, попробуем создать благоприятные условия для приобретения продукции белорусских производителей».

Завершение встречи получилось несколько скомканным. Когда чиновники начали уходить со сцены, Ирина Яскевич, обратившись к своим коллегам, отметила: «А чего вы ожидали от этой встречи?»

dyjalog.info/ru/item/1777-sustrecza-viciebskich-czynownikaw-z-pradprymalnikami-zaviarszylasia-niczym-fota-videa.html

Последние новости