Белорусы с трудовым стажем более 30 лет рассказали о своих пенсиях. Сколько начисляется?

Более 2,3 млн жителей Беларуси являются пенсионерами. С 1 сентября размер пенсии увеличился на 5%. Напомним, что пенсионные выплаты в нашей стране начисляют женщинам после 58 лет, а мужчинам – после 63 лет при соблюдении определённых условий. Какую пенсию получают белорусы с трудовым стажем более 30 лет, и хватает ли им на жизнь? «Электронный Солигорск» узнал, рассказывает.

Белорусы с трудовым стажем более 30 лет рассказали о своих пенсиях. Сколько начисляется?

Фото носит иллюстративный характер

"Вышла на пенсию, но продолжаю работать в качестве предпринимателя"

Лилия Константиновна, общий трудовой стаж – более 30 лет

Работала всю жизнь, двадцать лет отдала медицине, в том числе была три года за границей по контракту. После ушла в торговлю и оформила ИП.

— Механизма начисления пенсии я не знаю. Оформляла самостоятельно, все необходимые бумаги начала собирать где-то за полгода. Сейчас моя пенсия составляет 520 рублей. Мне уже 60 лет, но я продолжаю работать в качестве предпринимателя. Деваться некуда: только на коммунальные платежи уходит около 200 рублей в месяц.

"Если бы знала принцип начисления пенсии, не уходила бы с завода"

Елизавета Васильевна, общий трудовой стаж – 35 лет

До 42 лет работала на заводе и получала хорошую зарплату. Однако выстоять у станка всю смену физически было нелегко. После операции на щитовидной железе женщина уволилась с предприятия и устроилась в больницу санитаркой.

— Тут тоже было непросто и зарплата копеечная, но хотя бы без ночных смен и с меньшей физической нагрузкой. Муж хорошо зарабатывал, поэтому о деньгах я не беспокоилась. На пенсию я вышла 17 лет назад, получаю 490 рублей и в прямом смысле на эту сумму выживаю. Муж умер 8 лет назад, детей нет, помощи ждать не от кого. Поэтому в свои 72 года подрабатываю, как могу. Собираю ягоды и грибы, которые продаю на рынке.

Когда Елизавета Васильевна устраивалась санитаркой, то не думала, что небольшая зарплата скажется на пенсии.

— Если бы знала, что пенсию начислят по размеру зарплаты за последние отработанные годы, осталась бы на заводе. Пенсии там сейчас по 600 рублей в среднем.

"Деньги трачу по потребностям, поэтому на жизнь хватает"

Тамара Васильевна, общий трудовой стаж – 35 лет

— Проработала в "Беларуськалии" 32 года. Из них 30 лет отдала железнодорожному цеху (ЖДЦ) 2 рудоуправления и последних 2 года трудилась машинистом насосных установок.

На заслуженный отдых вышла 11 лет назад, пенсия сейчас составляет 864 рубля. Основная статья расходов – оплата коммунальных услуг. На лекарства, к счастью, много не трачу, живу по своим потребностям, без излишеств. Поэтому пенсии на жизнь хватает.

"Компьютеру без разницы, какие там у меня заслуги и что обо мне люди говорят"

Николай Александрович, общий трудовой стаж – 42 года

Мужчина всю жизнь прожил в деревне, по молодости работал в колхозе, был комсомольским активистом. После ушёл в сферу культуры и до самой пенсии заведовал сельским клубом.

— Как именно мне начисляли пенсию и какие надбавки и доплаты полагаются, я не знаю. В райисполкоме подготовили документы, отправили в управление соцзащиты – и все. Думаю, что расчёты делались автоматически, на компьютере. А машине без разницы, какие там у меня заслуги и что обо мне люди говорят.

Моя первая пенсия составляла около 270 рублей, сейчас получаю 550. Это ниже, чем в среднем по республике.

"Пенсии хватает для того, чтобы наслаждаться жизнью"

Сергей Леонидович, общий трудовой стаж 41 год

— Работал горнорабочим очистного забоя на 2 рудоуправлении "Беларуськалия". На пенсию ушёл в 2022 г. На размер пенсионных начислений влияет стаж работы и размер зарплаты с учётом индивидуального коэффициента. В моём случае учитывался промежуток рабочего времени с 1981 г. по 2006 г. Дело в том, что согласно постановлению "О порядке обращения за пенсией" того времени, отработав в забое 20 лет, я вышел на досрочную пенсию и стал получать льготное пенсионное жалование. Если бы я от него отказался, то трудовой стаж учитывался бы полностью.

Сейчас мне начисляют 1500 рублей. И этой суммы вполне хватает для того, чтобы жить и наслаждаться этой жизнью.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.