Народный музей Зароново
Музей народной славы Зароновской базовой школы был открыт в 1986 году. Краеведами школы собран богатейший материал об истории края, о боевых действиях на территории сельсовета, о Зароновском подполье и многое другое. Звание народного, полученное в 1996 году, было подтверждено уже дважды — в 2006 и 2012 годах. А за этим стоит огромный труд создателя музея истории Зароновского края Людмилы Никитиной, учителя белорусского языка и литературы, лауреата звания «Человек года Витебщины-2011».
Подсчитать, сколько экспонатов собрано и обработано за три десятилетия поисковой, исследовательской и научной работы, практически невозможно. Музей, как пантеон памяти, давно стал самостоятельным познавательно-историко-краеведческим центром, поистине культурной достопримечательностью сельсовета и района, а известность у него, без преувеличения, — международная.
Дом семьи Никитиных, будто по предписанию судьбы стоит в Зароново прямо у дороги, и известен он давно сотням и сотням людей разных национальностей и вероисповеданий, проживающих по всему бывшему Советскому Союзу и даже за рубежом. Здесь, на Полоцкой, 12, с дороги притомившихся гостей, тепло встретив, прежде всего, напоят чашкой душистого чая из заронов¬ских трав с медом, угостят нехитрым обедом, белорусским салом и только потом поведут на экскурсию — в музей, на мемориал, на плитах которого сегодня высечены уже почти 9 тысяч имен павших здесь, на белорусской земле, в
— Поскольку мы ведем журнал посещений, то без проблем можем проследить географию посетителей, — рассказывает Людмила Константиновна. — Это вся Беларусь, Россия, Узбекистан, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония, Германия. Особенно из Москвы много бывает людей — дети, внуки и правнуки захороненных в Зароново. Хотя уже солдатские дети приезжают все реже и реже — им всем за 70… Запомнилось, как из Прибалтики в 2013 году приезжал брат одного погибшего — очень старенький, его чуть завели в музей и к захоронениям, но видно было, что он радовался: сбылась мечта всей его жизни — найти родную могилу и поклониться ей.
Очень помог зароновским краеведам Интернет. Так, однажды в школу приехали две сестры и их дети из Самары — у них тут, в Зароново, похоронены дядька и дедушка. Женщины сфотографировали на мемориале каждый «листочек» (так Людмила Константиновна называет плиты с высеченными на них именами), выставили снимки в Интернет, и таким образом список погибших в Беларуси в то время, когда здесь, у Зароново, семь месяцев стоял фронт, стал доступен тысячам и тысячам родных и близких. Так стал известен и телефон Людмилы Никитиной.
— Всем нам очень памятна встреча с дочерью погибшего Якова Семеновича Бастыкина. Наталья Яковлевна, как только узнала, что достоверно обнаружено захоронение ее отца на нашем воинском кладбище, сразу же примчалась из далекого Новосибирска. А история с поиском получилась просто детективная! — рассказывает Л.Никитина. — Дочь всю жизнь искала отца, а дело все в том, что в похоронке была сделана досадная ошибка: там неправильно указали район, и вместо Витебского написали Городокский. В поиске нам помогали очень многие добрые, участливые и добросовестные люди. В том числе и бывший работник Городокского райисполкома Юрий Дударев. Или вот, вышли на нас из Германии. Дочь также искала всю сознательную жизнь захоронение отца Андрея Ивановича, фамилия которого на самом деле Забашта, но из-за плохого почерка писаря, оформлявшего в военное время похоронки, ее исказили, и она десятилетиями значилась как Заболито. Он вообще считался без вести пропавшим в феврале 1944 года, а на самом деле погиб в наших местах… А вот еще одна история. Родные Михаила Андреевича Корышова также вышли на меня через Интернет, а установить место захоронения этого героя не представлялось возможным, потому что во всех списках он значился как Корыслов. Так был занесен и в нашу книгу «Память» в 2009 году. Сейчас ошибка исправлена.
Кстати, в августе 2014 года Зароновский сельсовет отмечает
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Віцьбічы