Многодетная семья из Новки пытается восстановить права детей на получение достойного жилья
В нашей стране многодетные семьи имеют право на льготы при строительстве или приобретении жилья. Однако в действительности из-за всевозможных обстоятельств воспользоваться этой привилегией получается не всегда.
В мае прошлого года старший сын Валентины Вальтер достиг восемнадцатилетнего возраста, и поэтому по закону она утратила право на льготное кредитование. Если бы в то время женщина стояла в очереди на постройку квартиры, то льготы были бы сохранены до
С точки зрения формального права исключение из списков будто бы произошло на законных основаниях. В этом убеждают и районные чиновники. Заранее, правда, Валентину Валентиновну об этом никто не предупредил. Более того, ее имя не было вычеркнуто из списков на кредитование, которые были переданы в банк.
Как рассказывает гражданка, в ноябре 2009 года Новкинской сельский исполнительный комитет предлагал ей принять участие в строительстве жилого помещения в
С тех пор многоквартирные дома в Новке больше не строились, поэтому в 2011 году госпоже Валентине предложили построить квартиру в другом населенном пункте района. Таким образом она попала в списки застройщиков соседнего сельского совета — Октябрьского. Семья надеялась построить трехкомнатную квартиру, но внезапно остановилось кредитование. Стройка была заморожена. В течение пяти лет районные чиновники убеждали, что никакого строительства в ближайшей перспективе не планируется.
В результате Валентина Валентиновна начала искать другие способы решения квартирного вопроса. Со второй попытки ей удалось прописаться в Витебске. Однако время было упущено, сыну исполнилось восемнадцать, и семья потеряла все льготы. Становиться же в очередь на общих условиях при сегодняшней экономической ситуации, по мнению многодетной матери, не имело смысла.
В 2015 году возобновилось кредитование
Валентина Вальтер попыталась пожаловаться в Витебский райисполком. Но в ответ ей сообщили, что никакого нарушения с исключением ее из списков нет, а, наоборот, в эти списки ее не имели права включать «ЖСПК „Надежное жилье а.г. Октябрьский“ при отсутствии соответствующего решения местных исполнительных и распорядительных органов не имеет права принимать решение, касающееся приема граждан в члены кооператива. Вы были приняты в члены кооператива решением общего собрания организацией застройщика без принятия соответствующего решения местным исполнительным и распорядительным органам и исполнения очередности постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Говорит госпожа Валентина:
— Не по моей вине было замедлено строительство, а ведь дети растут. За 6 лет мне так и не дали воспользоваться правом на постройку жилья на льготных условиях. Все это время семья жила надеждой на собственную квартиру. И поэтому сейчас очень обидно. Когда я посещала райисполком, среди всех очередников октябрьского дома я была единственной многодетной матерью. Чиновники даже обещали освободить меня от первичных затрат, необходимых для построения фундамента. Хотя я и не отказывалась от этих выплат.
Я же не была безынициативна. Мы даже попытались зарегистрироваться в Витебске, нашли дом, но меня не зарегистрировали. Хотя, как по мне, чиновники в этом случае действовали неправомерно. Меня обвинили в том, что я не проживаю в доме, хотя эпизодически я там находилась. Поверили местному участковому, который заявил, что в течение пяти месяцев там никто не проживал. Если бы мне удалось стать в очередь на получение жилья в городе с первого раза, я уже имела бы квартиру. Наконец, мы прописались в городе — в другом месте, но опоздали — сыну исполнилось восемнадцать.
Теперь вынуждены начинать все с нуля. На сегодняшний день для нас вообще нет никакой перспективы, но сдаваться не собираемся. Мы ставим перед собой задачу: любыми законными средствами восстановить свои права на улучшение жилищных условий, на достойное проживание детей и возвращение в списки очередников в качестве многодетной семьи.
В настоящий момент семья из пяти человек проживает в старой однокомнатной квартире. Видно, что даже в этих неудобных условиях, когда и родители, и дети ютятся в одной комнате, делается все возможное для создания уютного и комфортного проживания. Понемногу что-то переделывается, хотя хозяйка и жалуется: «Чтобы выполнить все нужные ремонтные работы, надо куда-то уехать, но, к сожалению, некуда».
dyjalog.info/ru/item/1769-szmatdzietnaia-siam-ia-z-nowki-namahaiecca-adnavic-pravy-dziaciej-na-atrymannie-hodnaha-zytla.html