За чьи косяки убрали Косинца

0

Фото: рисунок Василия Почицкого

Указы об освобождении от занимаемых должностей главы администрации президента Александра Косинца и его первого зама Константина Мартынецкого в связи с переходом на другую работу были подписаны 5 декабря. Тогда же президент назначил и.о. главы своей администрации Валерия Мицкевича.

Косинец, занимавший свой пост с декабря 2014г., производил впечатление едва ли не образцового белорусского чиновника — исполнительного, представительного, но при этом политически невнятного и медийно незаметного. Ключевые этапы карьеры — руководство Республиканским НПЦ «Инфекция и хирургия» (1995-97гг.), ректорство в Витебском госмед­университете (1997-2005гг.), вице-премьерство (2005-08гг.) и председательство в Витебском облисполкоме (2008-14гг.) — отделяли его как выходца из так называемой «бюджетной сферы» от крепких хозяйственников из пром­сектора, составляющих костяк белорусской элиты. Руководители с опытом работы в науке, образовании, здравоохранении редко появляются на вершине бюрократической иерархии РБ, и их аппаратный вес, как правило, невелик.

Справка «БелГазеты». Докторская диссертация «Профилактика и лечение гнойно-воспалительных осложнений при экстренных операциях на органах брюшной полости» защищена экс-главой администрации президента в 1993г.

С другой стороны, тип руководителя-бюджетника хорошо знаком читателю: в вузе замдекана обычно мечется по коридорам, раздавая поручения по обеспечению массовки на протокольном мероприятии; в поликлинике начмед столь же горячо и эмоционально организует добровольно-принудительную сдачу крови и т.п. Управленцы этого типа — обычно волевые исполнители и изощренные тактики, закрывающие пробелы в компетенциях избытком экспрессии.

Недаром Александр Лукашенко регулярно характеризовал Косинца как человека горячего и неравнодушного: «Как пойдет из Минска, может до Витебска дойти».

По обычаю «незалежныя медыi» после отставки в поисках хоть какого-нибудь «скелета в шкафу»перелопатили биографию Косинца, однако выяснили только то, что в далекие 1970-е «семейные обстоятельства не дали возможность юноше закончить полный курс суворовского училища». Серьезный компромат, ничего не скажешь. Нужно было еще пребывание будущего (а теперь бывшего) главы президентской администрации в детском саду проанализировать.

ЧТО НЕ РЕШИЛИ КАДРЫ

Некоторое представление о причинах отставки дает официальная стенограмма доклада Косинца главе государства от 10 ноября. Если верить ей, Лукашенко беседовал с главой своей администрации на темы кадровой политики, социально-экономического развития, нацбезопасности, международной деятельности и т.п., однако акцент пресс-служба сделала на кадровых вопросах и оптимизации госаппарата, содержание которого обходится Беларуси в 2% ВВП. Вряд ли случайно достоянием гласности стал упрек главы государства: «У вас слишком большая задолженность перед президентом по проработке кадровых вопросов. По хозяйствующим субъектам, определяющим предприятиям фактически нет руководителей не один день и не одну неделю». Не менее симптоматично прозвучало пожелание выслушивать «раз в квартал руководство администрации президента, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи. Не просто скользить по наклонной, а идеи». Президент даже уточнил, что идеи требуются «земные, приземленные, непричесанные».

14 ноября, посещая Могилевскую область, Лукашенко опять потребовал от аппарата большей расторопности и распорядительности: «Эту вертикаль мы закрутим так, что она день и ночь будет вертеться-крутиться, но результат приносить». Следовательно, ранее вертикаль 1) не вертелась-крутилась, 2) работала безрезультатно. На Могилевщине глава государства заявил, что Косинцу поручено осуществить аудит «каждого чиновника, независимо от занимаемой должности» на эффективность: «Я ему поручил, чтобы мне был представлен полный анализ от премьер-министра до председателя райисполкома — итоги их работы. Публично хочу вас предупредить: кто провалит этот год без объективных причин, не останется».

Провалы, надо признать, очевидны. Как, впрочем, и их объективные причины. Хорош или плох был Косинец во главе администрации президента, но и проработка президентских поручений, и их кадровое и идеологическое обеспечение, и контроль за результатом в последние годы явно хромали. Во многом причиной этих сбоев стала острая концептуальная недостаточность белорусской бюрократии, о которой упомянул Лукашенко.

Справка «БелГазеты». Ключевые компетенции администрации президента в РБ — кадровая политика, идеология, правовое обеспечение госуправления, подготовка и доведение решений, контроль за их исполнением.

ПОЛЯ ПРОИГРАННЫХ СРАЖЕНИЙ

В духе мелкого газетного критиканства весь негатив можно списать на то, что президент не хочет проводить реформы (благоразумно не уточняя, какие и почему). Или на то, что Совмин и вертикаль выполняют лишь те поручения главы государства, которые им выгодны или от которых не отвертеться.

На самом деле, как показало проведенное 6 декабря совещание по тунеядству и иждивенчеству, «косяки» госаппарата зарождаются уже на стадии подготовки решений. Декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества» подписан 2 апреля 2015г. — и уже в декабре 2016г. его решено подвергнуть коррекции до конца года.

Вице-премьер Наталья Кочанова, само собой, настаивала на «актуальности, объективности и необходимости» декрета, а сам глава государства вообще перевел проблему из социально-экономической плоскости в социально-нравственную. В результате участники совещания решили наделить местные советы и исполкомы правом освобождать от уплаты сбора, вычеркнуть из тунеядцев спортсменов национальных или сборных команд РБ и лиц, проходящих альтернативную службу, учитывать налоговые вычеты и сместить срок выдачи извещений и уплаты сбора за 2015г. на 20 января и 20 февраля 2017г. соответственно.

Корректировка декрета явно не последняя. «Письма счастья» от налоговой получили около 73 тыс. граждан РБ, оплатили сбор — менее 9,5 тыс. О том, насколько сопоставимы финансовый выхлоп от ловли иждивенцев и эффективность обычной работы налоговиков, косвенно свидетельствуют данные, еще в июле озвученные начальником инспекции МНС по Минску Андреем Соболевским на совещании в Мингорисполкоме.

Справка «БелГазеты». 1418 минчанам, с 1 августа 2015г. по 31 мая 2016г. добровольно уведомившим о неучастии в финансировании госрасходов, предъявлен к уплате сбор в размере Br3,8 млрд., уменьшенный на 10%. В рамках работы столичных налоговиков по выявлению граждан, живущих не по средствам или допускающих иные нарушения налогового законодательства, за январь-июнь проведено более 3 тыс. проверок, по результатам которых в бюджет поступило Br18,5 млрд., истребовано свыше 1,3 тыс. деклараций о доходах и имуществе, пополнивших бюджет Br9,6 млрд.

Получается, хватать за шкирку при несовпадении расходов с доходами (чем и занимаются налоговики во всем мире) кратно выгоднее, чем централизованно щемить иждивенцев. Есть подозрения, что ожидаемого финансового результата декрет не дал, иначе бы не было нужды в его коррекции. Легальное трудо­устройство части стимулируемых к выходу из тени работников, скорее всего, носит фиктивный характер. Между тем документ разрабатывался несколько лет, с привлечением разных министерств и ведомств. Выходит, разработчики изначально неправильно оценили как структуру занятости, так и количество иждивенцев, размер и характер их доходов, причины неучастия в финансировании госрасходов и т.п.?

До этого был столь же непопулярный и малоэффективный декрет N9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» от 7 декабря 2012г., отмененный лишь весной 2016г. Очевидные стратегические просчеты стоят за нефтегазовой войной с Россией — если целью была скидка на газ, то, видимо, стоило добиваться ее каким-то более изящным способом, а не ждать, пока Кремль в ответ перекроет нефть.

Список проигранных баталий можно продолжить. Все это не Косинца косяки. За неправильными или неэффективными решениями такого масштаба обычно стоят сбои всей государственной машины. Как говорил в таких случаях Юрий Андропов, один из последних генсеков СССР, «мы не знаем общества, в котором живем».

Платить за это приходится не только госаппарату, но и всему обществу.

http://www.belgazeta.by/ru/1076/topic_week/33874/

Leave A Reply

Your email address will not be published.