Украинского писателя Сергея Жадана высылают из Беларуси. По российскому списку
Сергей Жадан приехал в Минск на традиционный международный поэтический фестиваль имени Михася Стрельцова «Вершы на асфальце». Жадан уже не первый год приезжает на это фестиваль. Вечером 11 февраля должно было состояться его выступление в кафе-клубе «Грай!».
Однако этой ночью в его номер в гостинице «Юбилейная» «нагрянул», как пишет сам Жадан в Фейсбуке, милицейский патруль.
«Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, в конце концов, выяснили — оказывается. Мне еще с
Ночевать довелось в камере. На утро долго писали объяснительные, расспрашивали про терроризм. В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок».
«И вот что я думаю, — продолжает Сергей Жадан. — Дорогие друзья из МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без пояснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете?».
Как сообщила Naviny.by пресс-секретарь посольства Украины в Минске Мария Гуцало, сотрудники посольства связывались с Сергеем Жаданом. Сам он выйти на связь с украинскими дипломатами не смог, так как в отделении милиции ему не позволили сделать телефонный звонок.
По информации Марии Гуцало, белорусскими правоохранительными органами Сергею Жадану предписано покинуть территорию Беларуси в течение трех суток, и сегодня вечером он уезжает домой. В комментарии радио «Свабода» Сергей Жадан отметил, что возвращаться в Украину вечером 11 февраля он планировал и ранее — сразу по окончанию своего участия в фестивале.
Посольство Украины со своей стороны направило в МИД Беларуси обращение с просьбой прояснить ситуацию с запретом для Сергея Жадана находиться на территории Беларуси.
Сложившуюся ситуацию Сергей Жадан называет удивительной. «Как объяснили в милиции, чтобы вновь попасть в Беларусь, мне надо обращаться в российское дипломатическое представительство, чтобы меня вычеркнули из списка невъездных. Чтобы попасть в Беларусь, мне надо просить разрешения у россиян. Я никакого разрешения у россиян просить не буду, обращаться к ним не буду. Поэтому, к большому сожалению, приехать в Беларусь будет невозможно», — заявил Сергей Жадан в комментарии радио «Свабода».
За последнее время это второй подобный случай, когда Беларусь высылает из страны граждан Украины в связи с их нахождением в российском запретительном списке. 1 февраля в такую ситуацию попал попал корреспондент украинского телеканала «Общественное телевидение Донбасса» Виталий Сизов, который приехал в Минск на заседание трехсторонней контактной группы.
Впрочем, как отметила Мария Гуцало, после вмешательства МИД Беларуси вопрос был урегулирован положительно для украинского журналиста. Он сможет и далее приезжать в Беларусь, так как имеет официальную аккредитацию.
В официальном заявлении общественных организаций Союз белорусских писателей, Белорусский ПЕН-центр, Белорусская ассоциация журналистов, «Белорусский коллегиум» и программы «Летучий университет» говорится:
«Выражаем возмущение вследствие позорного задержания уважаемого гостя и давнего друга Беларуси Сергея Жадана, — сказано в заявлении. — Убеждены, что подобные действия властей свидетельствуют о несамостоятельности в принятии важных решений, которые не только не отвечают интересам независимой Беларуси, но и наносят непоправимый вред имиджу нашего суверенного государства, а также ставят под вопрос роль Беларуси как нейтральной площадки для переговоров в российско-украинском конфликте».
Авторы заявления обращаются к компетентным органам государственной власти с требованием отменить решение о депортации и запрете на въезд Жадана, принести ему официальные извинения и предпринять соответствующие меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
http://naviny.by