Кто встретит «зеленых человечков» в Беларуси

0

Расцвет этого понятия пришелся на время «цветных революций» минувшего десятилетия.

Внутри России конструировали «суверенную демократию» авторства Владислава Суркова — когда вроде и выборы есть, а власть не меняется. Ту самую «мягкую силу» Россия пытается распространить и на страны Восточной Европы. Архитекторами этой стратегии внешней политики были «либералы» Глеб Павловский и Сергей Караганов.

Сейчас времена другие, крутые. Российские руководители закручивают гайки внутри страны. Они отказались от прежних манипуляционных методов регулирования общественной жизни. Им на смену пришли прямые репрессии и лобовая пропаганда.

И в сфере «мягкой силы» поменялись акценты. Привычная для стратегии Павловского — Караганова поддержка пророссийских структур, создание аналитических центров, работающих на российские деньги, скрытый подкуп политических элит (в том числе целых партий) хотя и не были сняты с вооружения, но явно перестали быть приоритетом. Впереди сейчас лица, исповедующих доктрины «евразийства» и «восстановления Империи».

Москва сейчас ориентируется на поддержку экстремистских и маргинальных с точки зрения электоральной политики структур, а иногда даже чисто криминальных группировок Задачей стало не столько влияние на текущую политическую жизнь, сколько создание базы для дестабилизации ситуации на территории независимых государств в нужный момент.

Управляемый хаос

Как мы видим на примере Крыма, эта новая «мягкая сила» России есть не просто попыткой влияния на политику независимых государств. Это «пятая колонна» в прямом смысле этого слова, призванная в случае конфликта стать опорой диверсантов, провокаторами или «живым щитом» для интервентов. Или, по крайней мере, материалом для пропагандистского обеспечения благоприятной картинки.

Как отмечает редактор «Русского журнала» Александр Морозов, реализовывать свой новый геополитический проект путинская Россия будет с использованием тех средств, которые уже были продемонстрированы в Украине:
— Военное давление,
— Покупка местного олигархата и военного руководства,
— Создание «управляемого хаоса,
— Использование пророссийских активистов внутри страны,
— Массированное финансирование пророссийских «общественных организаций»,
— Массированные пропагандистские атаки из российских телеканалов, работающих на всем постсоветском пространстве.

Инфраструктура «мягкой силы» важная здесь не сама по себе, а в комплексе с компонентом «жесткой силы» — группировкой российских войск, что нависает над соседней страной.

Вот такая «русская весна» грозит любому месту, где удалось создать пророссийскую пятую колонну на этническом, языковом, уголовном или другом материале.

Фундамент для «пятой колонны»

У аналитиков стало общим местом утверждение, что в Беларуси пророссийские силы открыто не могут стать важным актёром на политической арене. Мол, Александр Лукашенко демонстрирует настолько пророссийский курс, что быть большим другом Москвы за действующего главу государства попросту невозможно.

Толика в такой оценке есть.

Однако Москва хочет большего, чем имеет сейчас. Москва хочет радикального решения раз и навсегда: чтобы государственность Беларуси была ликвидирована, а белорусы перестали воспринимать себя отдельным народом. Поэтому и Лукашенко Москва будет поддерживать только до тех пор, пока не почувствует, что способна добиться большего. Фраза Путина о «вступлении в Россию шестью губерниями» не была случайной.

Причина отсутствия откровенно пророссийских политических сил скорее в том, что белорусский политическая система не является конкурентным, поэтому и финансирование Москвой организаций, ориентированных на электоральное участие, не имеет смысла. Поэтому вряд ли стоит рассматривать серьезно попытку построения пророссийской партии Сергея Костяна. Славянский комитет Костяна, вероятно, поддерживают в Москве, но не в большей степени, чем Гайдукевича либо других желающих занять нишу «пророссийской оппозиции». Москва готова держать какие-то структуры «на кормлении» по принципу «чтобы было», но не на их Москва делает ставку и не на них возлагает наибольшие надежды.

Среда для развития проектов русофильского рода в стране остается идеальным.

Нельзя переоценить роль доминирования русского языка в обществе и особенно в государственном управлении и СМИ. Прочной опорой для создания якобы лояльных действующему режиму пророссийских организаций является наличие в руководящем истеблишменте «западнорусских» течений во главе с заместителем Информационно-аналитического центра при Администрации президента Львом Криштаповича, а также по прежнему существенной численности чиновников «советской закалки», которые привыкли сверять часы «по Москве».

Настоящую ценность для Кремля имеют полностью пророссийские силовые структуры Беларуси, которые так и не стали национальными и идеологически (а иногда и кадрово) остаются подчиненными Москве.

Сегодня белорусская армия и спецслужбы внешне могут выглядеть деидеологизированнее технократов, но на самом деле верхушка их офицерского состава пропитана пророссийскими настроениями.

В результате весь механизм обеспечения государственной безопасности остается беззащитным перед влиянием с Востока. Нечто подобное наблюдалось в Крыму и Донбассе, где украинских силовиков было много, а защищать государство они не хотели.

«Народные массы» для правителей Москвы всегда были расходным материалом. Их никогда не жалели, клали миллионами и во Вторую мировую войну, и при Петре I, и при Сталине.

Для «народных масс» Беларуси Москва имеет свой инструмент влияния — это православная церковь, которая у нас имеет официальное название Белорусская православная церковь или Белорусский экзархат Московского патриархата.

Но в самом Московском Патриархате о том, что церковь «белорусская» , мало кто вспоминает -структура считается простым подразделением Русской православной церкви. Не лишним будет отметить, что даже другие канонически зависимы от РПЦ церкви (та же Украинская православная церковь МП) имеют более высокий статус — самоуправляющейся или автономной церкви.

Экзархат в РПЦ только один — Белорусский.

В последнее время стало очевидно, что такое положение вещей начало беспокоить и минские власти. Ведь, с одной стороны, есть наружная взаимная поддержка, участие главы государства в богослужениях и якобы полная «симфония» власти и церкви. Но, с другой стороны, БПЦ управляется строго приказами из канонического центра. Якобы и Лукашенко БПЦ поддерживает всесторонне, но глава БПЦ назначается не в Минске. Очередным главой БПЦ в Минск прислали архиерея из Рязани с темным прошлым. Посыл был ясен: кто бы ни властвовал теперь на этой земле, но души людей на ней — каноническая территория Москвы.

Неправительственные и антигосударственные

Но даже при наличии такой готовой «пятой колонны», как пророссийские спецслужбы и церковь, современную инфраструктуру идеологического влияния нельзя представить себе без организаций «третьего сектора» . Аналитические центры, спортклубы, культурные и благотворительные общества — это настоящие мускулы «мягкой силы».

В Беларуси количество пророссийских организаций не намного меньше той, что стало базой коллаборационистов на юге и востоке Украины. Хотя количественно они и не такие многочисленные. Пока.

Пророссийские общественные структуры в Беларуси:
Белорусское общественное объединение «Русь»
Республиканское общественное объединение «Русское общество»
Российский культурный центр «Русь»
Молодежное социально- культурное общественное объединение «Русь молодая»
Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников в Беларуси
Общественное объединение «Русское культурно-просветительское общество»
Могилевское областное объединение «Русский дом»
Витебское общественное объединение «Русский дом»
Международное общественное объединение «Русь единая»
Белорусский союз общественных объединений российских соотечественников
Международное движение «Интернациональная Россия»
Информационно — аналитический портал «Империя»
Минское общество русской культуры «Русь»
Культурно-просветительский проект «Западная Русь»
Республиканская общественная организация «Белорусское казачество»
Республиканская общественная организация «Всебелорусское объединенное казачество»
Казачий конно-спортивный клуб «Ермак»
Военно-патриотический клуб «Казачий спас»
Национал- большевистская партия Беларуси (незарегистрированная)

Не все из этих общественных объединений пользуются большим вниманием прессы. Разве что только специфические сайты «Империя» и «Регнум» периодически освещают их деятельность.

Конечно, иногда новости из этой общины приходят довольно скандальные и вряд ли связаны с конкретными предписаниями Кремля (вроде вывешивания белорусским отделением НБП оскорбительных транспарантов на адрес Путина во время его визита в Минск). Но сама логика существования этих структур — это логика «мягкой силы». Казачьи лагеря для молодежи, спортивные турниры, культурные мероприятия, научные исторические чтения соответствующего типа и праздновании знаковых дат российской истории — это способ существования инфраструктуры, вроде планктона, которая в определенный момент, под зонтиком российского экономического и военного давления, может кристаллизоваться и сыграть роль, пагубную для нашей государственности.

Возможно, белорусские спецслужбы эти очаги отчасти контролируют, в том числе через агентов и информаторов. Наиболее склонны к насильственным действиям структуры могут быть разрушены репрессивными средствами, как это было с группировкой так называемых «Автономных национал-большевиков», чей лидер Олег Карпович в позапрошлом году был осужден по статье 193 УК за деятельность незарегистрированной организации, что наносит ущерб гражданам.

Со времени уничтожения в начале 2000 -х структур РНЕ в Беларуси настоящие парамилитарные формирования в этих кругах не восстают. Убийства тогдашних лидеров российских нацистов в Беларуси Глеба Самойлова и Максима Брэйнера, а также ряд уголовных дел стали ярким сигналом: несмотря на всю риторику о славянском единстве, полем для деятельности военизированных нацистских организаций Беларусь не будет.

Пророссийские нацисты в Беларуси существуют, но деятельность свою не афишировать и прячут в легальных зарегистрированных организациях спортивного или культурного направлении (см. список выше).
В то же время не надо преувеличивать влияния КГБ на эти центры.

Во-первых, как отмечалось, значительная часть спецслужб чувствуют идейную общность с русофильскую группировками и, вероятно, некоторые иногда способствуют их деятельности.

Во-вторых, сами русофилы относятся к контролю со стороны спецслужб достаточно спокойно. Для них это данность, от которой не уйти, но при демонстрации лояльности они пытаются ее использовать в свою пользу через взаимовыгодное сотрудничество.

Особого внимания среди структур российской «мягкой силы» заслуживают молодежные организации. События в Украине хорошо продемонстрировали, что в «умелых руках» именно «молодежки» могут являться локомотивами общественных волнений.

В Беларуси достаточно часто создаются отделения российских молодежных организаций — для некоторых деятелей (в том числе связанных с БРСМ) это выгодный бизнес. Особенно популярен он был в те времена, когда Кремль с подачи Суркова щедро финансировал молодежные организации самой разной направленности — лишь бы контролировать потенциальные «оранжевые» очаги. Существовали и белорусские отделения АКМ, и белорусские «Наши» . Делегация из Минска ездила на знаменитые лагеря на Селигере и т.д. На данный момент активность Кремля в этом направлении уменьшилось, но и сейчас есть ушлые дельцы, готовые появиться в Дугино в качестве «Белорусского отделения Евразийского союза молодежи».

На съезде движения «Интернациональная Россия» в 2011 белорусская делегация выступила с инициативой создания на его базе «Евразийского народного фронта». В эту делегацию вошли:
руководитель оргкомитета движения «За Союз Беларуси и России», руководитель информационно аналитического портала «Империя» (Минск) Юрий Баранчик (сейчас переехал на работу в Москву); руководитель информационно -аналитического портала «Западная Русь» (Минск) Игорь Зеленковский;
от общественного объединения «Новая экономика» (Минск) — Сергей Шиптенко;
от Витебского общественного объединения «Русский дом» (Витебск) — Андрей Геращенко;
от Общественного объединения чувашей «Шупашка» (Минск) — Борис Милин;
от Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь» — Алексей Мишурный;
от Международного общественного объединения чувашей «Ата» (Минск) — Геннадий Александров;
от общественного объединения «Русский Дом» (Могилев) — Юрий Волобуев;
председатель правления общественного объединения «Регион» (Гомель) Валерий Бондаренко;
руководитель молодежного общественного объединения «Авангард» (Минск) Марат Абрамовский.

Эти структуры малочисленны (а иногда и чистые фикции), но есть среди них и действительно действенные организации, иногда основанные на организационной базе провластных официальных объединений, типа БРСМ и «Белой Руси».

В течении пророссийских «молодежек» в Беларуси выделяется Молодежное социально — культурное общественное объединение «Русь молодая» (сокращённо — Румол, фактически часть одноименного международного движения в разных странах). Его лидер Сергей Лущ имеет прекрасные отношения как с белорусскими властями (по линии « официальной молодежной политики»), так и с посольством РФ в Минске (по линии Россотрудничества, проведения всевозможных конференций, спортивных турниров по каратэ и т.д.).

Румол смотрит на Беларусь через призму доктрины «Русского мира»: «Русский мир» — это цивилизационное понятие, мировое сообщество людей, что отождествляют себя с русским языком, русской культурой, духовными центрами которой выступают Великая, Малая и Белая Русь. Основой «Русского мира» является триединый Русский народ (великороссы, малороссы и белорусы). При этом к русской цивилизации, несомненно, относятся и другие исторически дружеские Руси и славянству народы.

Сейчас эта организация, по инициативе посольства РФ, фактически становится единственным координационным центром для разного рода пророссийских «молодежек», повествующая утвержденной в Москве стратегии их развития.

Председатель Румол Сергей Лущ на открытии турнира по каратэ в Минске 21 декабря 2013: Только здоровая, трезвомыслящая, сильная духом молодежь может созидать будущее. Будущее союзного Государство и будущее единого русского мира, частью которого наравне со своими единородными молодыми братьями из Украины и России она является.

По нашим данным, именно окружение Румола организует визиты в Беларусь российских гастролеров, типа «Тесака»-Марцинкевича, а также организовывает акцию раздачи в разных городах Беларуси российских «риколоров» (руками глухонемых исполнителей).

Пока что русофильские структуры демонстрируют лояльное отношение к действующему в Беларуси режиму. Однако,
как отмечает даже близкий к ним по взглядам представитель проекта «Цитадель» Александр Шпаковский, практически все лидеры русофильского общества в Беларуси (Юрий Баранчик, Игорь Зеленковский, Сергей Лущ, Александр Гронский) «очень неоднозначно относятся к суверенного белорусского проекта, часто скатываются на позиции отрицания права белорусскойнации на самоопределение, скептически относятся к белорусскому языку, культуре, официальной версии белорусского истории».

Конфеты новые, «Кремлевские»

Для того, чтобы развивать и поддерживать инфраструктуру «мягкой силы» в нужном состоянии, необходимое финансирование. При этом для успешности развертывания структур имеет значение не только объем средств, но и их эффективное и целенаправленное расходование.

Именно для этого в последнее время Кремль взял курс на большую централизацию «поддержки соотечественников за рубежом». Бюджет Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) постоянно увеличивается, а посольство РФ в Минске превращается в главный центр распределения помощи русофильскую организациям.

Офис Россотрудничества в Минске находится в Доме Москвы на набережной Свислочи. Именно отсюда координируются акции вроде распространения «георгиевских ленточек» (тех, что получили в народе прозвище «колорадских»).

Финансирование русофильской деятельности по дипломатической линии в Беларуси предусмотрено специальным Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности культурно- информационных центров от 10 декабря 2009. На 2014 год агентством запланирована реализация издательского проекта «Беларусь как русская святыня», фестиваль казачьей песни и ряд других программ.

При этом российская сторона особо не обременяет себя соблюдением требований декрета № 24, который определяет порядок получения и распределения иностранной безвозмездной помощи (нарушение законодательства в этой сфере с 2011 года является в Беларуси уголовным преступлением).

Белорусские спецслужбы пристально отслеживают и иногда приостанавливают иностранное финансирование общественных организаций со стороны западных фондов, но сквозь пальцы глядят на финансовые потоки с востока. Кроме Россотрудничества, на территории Беларуси фактически бесконтрольно действует целый ряд донорских структур, которые финансируют деятельность пророссийских структур: Фонд «Русский мир», Институт русского зарубежья, Российский Институт стратегических исследований, Фонд публичной дипломатии имени А.М.Гарчакова, Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции).

По словам самих представителей русофильских организаций, украинские события потенциально могут на какое-то время перенаправить оказание всех финансовых течению от Россотрудничества на юг, однако, как они говорят, Москва уверяет белорусских русофилов, что в долгосрочной перспективе финансирование структур в Беларуси будет только увеличиваться.

На эту ситуацию пыталась обратить внимание Партия БНФ, которая в заявлении Сойма от 15 марта призвала «белорусские власти ограничить деятельность, противоречащую законодательству Республики Беларусь, таких деструктивных российских центров, как Россотрудничество и Фонд Горчакова, а также зарегистрированных в Беларуси организаций, получающих финансовую и другую поддержку из этих центров».

Но пока «западнорус» Лев Криштопович занимает руководящую должность в Администрации президента, а известный борец против белорусского языка Игорь Карпенко является заместителем главы Мингорисполкома, «пятая колонна» Москвы чувствует себя уверенно.

Игорь Ляльков

Наша Ніва

Leave A Reply

Your email address will not be published.