Кто основал Витебск
Когда был основан Витебск?
Первоначально поселение, с которого начался Витебск, возникло на Замковой горе (другие названия: Ламиха, Альгердава гора) в Верхнем Замке, на левом берегу Витьбы, там, где сейчас располагается горисполком, театр «Лялька» …
Археологические исследования, проведенные на этой территории дают право утверждать: Витебск был основан еще балтами около VIII века до нашей эры, а в IX — X веках нашей эры здесь появилось поселение кривичей. Поэтому настоящий возраст нашего города где-то 2800 лет.
Древность Витебска подтверждается и возрастом окружающих городищ Днепро-Двинской культуры Бороник (V век до нашей эры), Зайцево (VIII-VII века до нашей эры), Лужесно (VIII-VII века до нашей эры), Мяклово (VII век до нашей эры). А вот Витебский городская летопись, переписанная Степаном Аверкой из хроники Михаила Панцирного 1760 утверждает: «Года 974 сбив Ольга яцвингав и печынгав и, после переправы через реку Двина заночевала с войском, и возлюбившим гору заложила замок древесный, назвала от реки Видибы Витебском, вмонтировали цэрквицу в Верхнем замке Святого Михаила, а в Нижнем Зьвеставання. Два года прожила и отъехала к Киеву ».
Правда справедливости ради надо заметить, что в тексте речь идет о постройке замка, который был назван «Витебском», но не города. Кроме того Киевская регентша Ольга умерла в 969, и в 974 году ее уже просто не было.
Даже если переписчик летописи ошибся и на самом деле надо читать не 974 год а 947, как предложили академик Б.Рыбаков и доктор археологии Л.Алексеев, то нужно учитывать следующее обстоятельство: Ольга крестилась в 957 году и в 947 году она не могла строить церквей, так не была христианкой.
Невероятным показан в этой записи и путь Ольги, которым она якобы попала в Витебск: возвращаясь в Киев после победы над «яцвингами и печынгами». Тогдашняя ятвягов — это современная Белосточчина. Печенеги же во время Ольги располагались на юго-восток от Киева. Ни в одном из летописей восточно-европейских государств — Новгорода, Пскова, Твери, Галича, Волыни, в том числе Киева — не упоминается о походы Ольги на ятвягов и печенегов и об основании какого-то замка, а тем более Витебского. Если бы такое происходило в действительности, то обязательно бы было зафиксировано и в этих летописях. На пути в Киев от ятвягов или печенегов никакой нужды форсировать Двину не было. Да и в одном походе воевать против ятвягов и печенегов невозможно по причине тысячекилометрового расстояния между ними.К тому же Витебск в состав Новгородской земли никогда не входил, так как около 945 года Полоцк выходит из зависимости от Киева и в договоре Игоря с Византией он уже не упоминается! А Ольга могла упорядочивать только свою вотчину.
В летописной записи указано, что церкви Благовещения (Благовещения) и Св.Михала были Возведенная княгиней Ольгой. На самом деле они были вмурованы значительно позднее — в XII веке. Каменных христианских храмов времен Ольги (X в.) Не только в Витебске, но и на всей Восточной Европе не было.Обратим также внимание на то, что сначала идет речь об одном замоке на горе, а потом о двух — Верхний и Нижний. Но Нижний замок появился только в XIV веке. Понятно, что при составлении витебской летописи были использованы какие-то белорусские хроники или документы, в тексте есть ссылки на них. Большинство из них сегодня неизвестны, но, благодаря этим упоминаниям, можно утверждать — в Витебске велось летописание.Сюжет основания Витебского замка идентичен сюжетам создания таких старых белорусских городов как Тракай и Вильнюс: «и найду в пущи гору Красная, дубровами н ровнинами обляглую, и сподобалось ему велми, и он там поселися н заложил город, и названии имя ему …
Почему же произошла фальсификация летописи?
Перестановка и зачистка летописи, вероятно, была сделана сознательно и целенаправленно! Согласно уже установленной на те времена летописной белорусской традиции основание стольного города обычно приписывалось великому князю. Приписать основание города Альгерду было невозможно, потому что Витебск как поселение уже существовал. Поэтому абзац о построении Альгердом замков и восстановлении падших церквей был соответствующим образом изменен и передвинут на начало летописи, по хронологии ближе к годам жизни Ольги. Основание города Ольгой подчеркивало статус Витебска как столицы Великого княжества Литовского и Русского во времена Ольгерда и Свидригайло. К тому же такое обстоятельство подчеркивало преемственность Великого княжества Литовского от Киевской империи Рюриковичей. Но почему фальсификатор так грубо обошелся с исторической фактурой и переделал имя Ольгерда на Ольгу во времена доминирования на Беларуси великодержавных российских настроений? Очень просто: упоминать имя белорусского монарха, который собрал восточнославянские (кривичские) земли и расширил границы своего государства до Вязьмы и Можайска, три раза успешно ходил с войском на Москву, было неудобно даже в летописях. Эти военные экспедиции в соответствии с обязательствами перед Тверью настраивались из Витебска в 1368, 1370, 1372 годах. Такие примеры замалчивания исторической фактуры в белорусском летописании есть (Могилевский летопись).
Упоминание же о ятвягов образовано исходя из записи о походе Ольгерда в 1347 году на Пруссию — чувствуете сходство с датой 974? А о печенегов — из записи о блестящей победе Ольгерда под Синими Водами в 1362 году над объединенным татарским войском, после чего были освобождены из-под власти Орды и присоединены к Великому княжеству Литовскому и Русского Киевское, Черниговское и Новгород-Северское княжества. Фальсификатор даже смешал эти две разные события в одну. Имея после военных побед достаточные финансовые и людские ресурсы в виде пленников, Ольгерд восстановил падшие церкви и построил каменные витебских замках — Нижний и Верхний.