Хождение босиком. На самом деле польза или вред?

Как же порой приятно после тяжелого рабочего дня прийти домой, снять обувь, носки и просто походить босиком. А если еще идеально вымытый пол… Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как действительно чувствуют себя ваши стопы в этот момент и полезна ли на самом деле ваша привычка?

Человеческая стопа по своей анатомии не предназначена передвигаться по плоским поверхностям. Вспомним наших предков, которые не имели обуви и ходили исключительно босиком из-за чего не страдали плоскостопием, так как передвигались по неровностям. Асфальтов в то время просто не существовало. А обувь была придумана для защиты от травм и присоединения инфекций. Поэтому наша стопа изначально имеет арочную форму, чтобы человек мог держать опору и передвигаться по таким плоскостям как трава, песок или земля. Когда мы ходим босиком по плоским поверхностям, стопа распластывается, и нагрузка на нее увеличивается. Нагрузка приходится даже, если мы просто стоим. Из этого следует, что ровные поверхности (асфальт, плитка, ламинат и тп.) для ходьбы босиком просто не предназначены, так как негативно оказывают влияние на опорно-двигательную систему и связочный аппарат стопы.

Помимо хождения по естественным неровностям (трава, земля, песок), можно приобрести расслабляющие массажные коврики, которые полезны как взрослым, так и детям. Они бывают разных форм, имеют выпуклости и различную степень жесткости. Данные изделия позволяют укрепить мышцы стопы и голеностопа, улучшить кровообращение и стимулируют все точки стопы. И это далеко не все преимущества данных приспособлений.

  • Еще следует обратить внимание на теплый пол и эстетическую сторону. Если в вашем доме присутствует пол с подогревом, и вы ходите босиком, то наверняка вы страдаете такой проблемой, как сухость кожи или даже трещины на стопах. А все потому что, тепло забирает влагу с нашей кожи. В данном случае тапочки просто необходимы.
  • Человеку, страдающему сахарным диабетом, категорически запрещено ходить без тапочек. У таких людей снижается чувствительность, повышается риск получить травму, которую вовремя можно не отследить и не заметить.
  • Трещины, порезы так же относятся к противопоказаниям хождению босиком, так как являются входными воротами для инфекций.


Не стоит забывать о вирусах и бактериях, которые могут жить на вашем полу. Например, вирус папилломы человека, который будет жить там, где ходит его носитель и тут неважна чистоплотность вашего дома. Грибковая инфекция частый гость наших квартир, так как устойчив к внешней среде. К сожалению, это только малая часть, которая может спровоцировать неприятные моменты, но их можно избежать, придерживаясь вышеупомянутых правил.

Таким образом, мы выяснили, что хождение босиком полезно только в тех случаях, если вы ходите на ортопедических ковриках или прогуливаетесь по естественным неровностям. Но не стоит забывать о температурном режиме поверхности, если решили погулять по траве или земле. Дома рекомендовано ходить в своих индивидуальных тапочках, которые буду встречать вас каждый день с работы.


  • Сайт: https://teploluxe.by/
  • Emai:l info@teploluxe.by
  • Телефон: +375 (44) 719-24-31
  • ООО «ТЕПЛОЛЮКС-БЛР», Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

Читайте также: Жители Беларуси уплатили имущественные налоги на 70%

Comments are closed.