Сколько валюты помогла сэкономить работа БелАЭС? Ответил глава Минэнерго

0

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что функционирование БелАЭС позволило сократить потребность нашей страны в иностранной валюте. Также глава ведомства сообщил о том, как продвигается работа по вводу в промышленную эксплуатацию второго энергоблока станции.

Сколько валюты помогла сэкономить работа БелАЭС? Ответил глава Минэнерго

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщается, Виктор Каранкевич заявил, что атомная станция уже существенно помогла укрепить энергетическую безопасность Беларуси. По его словам, БелАЭС снизила валютную нагрузку на экономику нашей страны более чем на $650 млн.

Глава Минэнерго также сообщил, что второй энергоблок станции сейчас функционирует на номинальной мощности – недавно на нем успешно завершилось длившееся 15 дней комплексное опробование оборудования в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации.

По планам второй энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию до конца года – уже начали свою работу приемочные комиссии по направлениям, ведется работа над оформлением документов. Также в процессе будет участвовать правительственная приемочная комиссия под руководством вице-премьера Петра Пархомчика.

В целом с момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока три года назад на БелАЭС удалось сгенерировать более 20 млрд кВтч электричества – благодаря этому сэкономили 5,3 млрд кубометров природного газа.

Напомним, в 2011 году наша страна получила от России кредит в размере $10 млрд на строительство собственной атомной электростанции. Погашение должно были начаться в апреле нынешнего года, однако его старт перенесли на год, а в качестве валюты выплат оставили только российские рубли.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.