Литовцы превратили Масленицу в Витебске в кулинарное шоу
Масленичные гуляния в эти выходные развернулись повсеместно в Беларуси. В Витебске гостей зазывали на разные площадки, но одно из самых зрелищных мероприятий должно было состояться в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина». Праздник здесь рассчитан на два дня — все основные забавы и сжигание чучела Масленицы, как того и требует традиция, оставлены на воскресенье, но в субботу здесь было совсем не скучно, сообщает БелТА.
Готовиться к празднику на площадке культурно-исторического комплекса начали с самого утра — на масленичный столб была водружена клетка с живым петухом, а поскольку день выдался дождливым, пернатый приз был заботливо прикрыт зонтом.
Готовилась площадка для главного сакрального действа — сжигания чучела, а народные мастера расставляли свои изделия и зазывали горожан обязательно купить куклу-веснянку, глиняную свистульку или керамическую посуду. Все наперебой хвалили свой товар и убеждали: если кукла из соломы или сувенир из глины — они принесут обладателю счастье, достаток и тепло. Гостей праздника развлекали песнями и зрелищами.
А мастера-кулинары тем часом чистили котлы и сковородки, разводили огонь, раскладывали ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусные блины, ароматную уху, картошечку с пылу, с жару, душистый чай из самовара. Масленичные угощения в Витебске были интернациональными — помочь витебским поварам на Масленицу приехали коллеги из Литвы. Они рассудили примерно так: «У нас Масленица уже давно прошла, так почему бы не порадовать вкусностями соседей-белорусов».
Белорусские и литовские повара, конечно, друзья и коллеги, но вместе с тем и конкуренты. А поэтому поговорка о первом блине была благополучно забыта — сковороды разогревались, и масло наливалось с таким расчетом, чтобы никаких комков…
Драники, как известно, хоть и картофельные, но тоже блины, даже если они и в форме колбасок… И литовцы готовят их ничуть не хуже белорусов. Делают это с удовольствием и фантазией, превращая приготовление пищи в красивое зрелище.
Но самое главное действо было еще впереди, о чем свидетельствовала огромная сковородка. Как мы потом узнали, ее вес — 70 кг, диаметр — 1 метр 60 сантиметров. «Неужели на ней будут готовить гигантские блины!?» — с удивлением и надеждой спрашивали друг у друга люди и потихонечку перемещались поближе к исполинской кухонной утвари. Оказалось, что сковорода привезена в Витебск (путешествовать ей пришлось привязанной к крыше автобуса) специально для того, чтобы на ней была приготовлена яичница из тысячи яиц.
В готовке такой яичницы одно из самых трудоемких и длительных занятий — разбивание яиц.
Литовские гости пригласили горожан приложить свою руку к этому делу, и витебская детвора с удовольствием откликнулась. Били яйца долго и с удовольствием.
Пока шел этот процесс, журналисты улучили минутку, чтобы пообщаться с гостями-затейниками, главный среди которых президент ассоциации «Праздник для всех», организатор ярмарки «Казюкас» в Вильнюсе, владелец ресторана национальной литовской кухни «Марцелюекс клетис» Витянис Урба.
— Мы уже в четвертый раз в Витебске, три раза были на «Славянском базаре», тоже участвовали в ярмарке. Принцип нашего общения — культура не имеет границ. Поэтому мы всегда рады приехать, а тем более на Масленицу. В Вильнюсе недавно закончилась самая большая в Европе ярмарка «Казюкас». В этом году был побит рекорд участников и посетителей — на ней побывало около 600 тыс. человек, а в прошлом году было примерно полмиллиона. Надеемся, что общие проекты, которые мы делаем с Витебском, станут интересным развлечением, яркими шоу-программами для жителей Витебска. Мы стремимся осуществлять разные проекты, которые никто еще не делал. Вот сейчас намерены приготовить рекордную для Беларуси яичницу, думаем — все получится. В Литве уже делали это блюдо из тысячи, двух тысяч, а последний раз уже из трех тысяч яиц. Это максимум, для большего количества надо еще большая сковорода, чем наша.
Все приготовления завершены — на разогретую сковороду выливается масло, высыпается лук и бекон, а через некоторое время под одобрительные возгласы публики выливаются яйца, два последних вбиваются в блюдо непосредственно поварами. «Это
После этого начинается непрерывный процесс перемешивания яичницы. Дело ответственное и непростое — нельзя допустить, чтобы блюдо подгорело. Двоим не справиться, и на помощь приходят витебские мужчины-добровольцы. Вот так в восемь рук (четыре литовские и четыре белорусские) процесс доводится до завершения.
Приготовленную на глазах изумленной публики яичницу снимают с огня и угощают необычным блюдом всех желающих абсолютно бесплатно.
Вот такая она белорусско-литовская Масленица в Витебске с ароматом блинов и вкусом яичницы.
http://charter97.org