Имение «Милое» под Витебском можно восстановить

0

Императора — в сваты

Усадьба «Милое» , которая была когда-то одной из самых красивых в окрестностях Витебска , построена в первое десятилетие XIX века. Ее появление связано с романтической историей любви 30 — летнего коллежского асессора Маньковского и 15-летней красавицы Рахиль — дочери статского советника Антона Маковецкого , бывшего камергера последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Отец девушки был категорически против отношений, считая , что такой жених не подходит для его дочери. Это вынудило Игнатия пойти на отчаянный шаг . Он отправился в Петербург , с помощью влиятельных и неравнодушных друзей сумел пробраться к императору Павлу I, когда тот гулял по парку в собственной резиденции . Маньковский стал перед Павлом на колени и положил себе на голову письменное обращение к самодержцу(устно обращаться к царю было категорически запрещено). Будучи в хорошем настроении , Павел I оценил изобретательность белорусского шляхтича и прочитал текст. Романтическая история любви его поразила . Еще большее впечатление письмо оказало  на сентиментальную императрицу Марию Федоровну .

В результате 17 февраля 1797 г. был издан императорский рескрипт , в котором говорилось о придании Игнату Маньковскому чина придворного советника и передачи в пожизненное владение Буевского казенного имения. Одновременно были сняты все вопросы о браке с Рахиль Маковецкой , поскольку покровителем влюбленных стал сам император , который  выразил » надежду » , что и Антон Маковецкий хорошо отнесётся  к чувствам молодых .


На губернских должностях

За собственные деньги Игнат Маньковский приобрел деревню Мазолово , где в 1801-1806гг . построил собственное поместье , названное  в честь сына — Антоновка , а после переименованное  в Милое . В это же время ( с 1801 года ) наш герой стал витебским губернским прокурором. В начале войны 1812 г. Маньковский эвакуировался вглубь России со всеми губернскими учреждениями. Его шестнадцатилетний сын пошел добровольцем в русскую армию , а жена осталась в поместье . После отступления Наполеона одним из первых из чиновников Маньковский вернулся в Витебск. В отсутствие губернатора и вице -губернатора он возглавил губернскую администрацию , сделал все возможное , чтобы наладить мирную жизнь в городе и губернии , за что 8 апреля 1813 года был официально назначен на должность витебского вице -губернатора , которую занимал до 1817 г.

Кроме государственной службы Маньковский активно занимался общественной деятельностью , владел коллекцией древностей , увлекался литературой и даже рассматривался современниками и исследователями литературы в числе наиболее вероятных авторов белорусскоязычной » Энеиды » .

Известен он также как прогрессивный помещик и рачительный хозяин . В 1830 г. И.А. Маньковский принял участие в конкурсе Вольного экономического общества на лучший проект исправления крестьянских построек северной и средней полосы России , за который был удостоен золотой медали , а само произведение было опубликовано , правда , уже после смерти самого Игната Антоновича . Кроме того , эти прогрессивные предложения были реализованы на практике в его имении Милое , что очень поразило специальную комиссию , которая приехала из столицы в уникальное  поместь.

Все крестьяне Маньковского жили не в обычных курных домах ( которые топились » по-черному» ) , а в «белых» ( имели печи с дымоходом на современный лад ) , что в то время воспринималась как довольно » революционная » идея . Кроме того , Маньковский предлагал новые подходы в строительстве срубных конструкций , разработал собственные проекты больших сараев для скота , в которых , по его мнению , были более благоприятные санитарные условия , что уменьшало вероятность болезней и эпидемий.

Для своего времени Маньковский неплохо разбирался в медицине. Он открыто говорил о том , что именно из-за невыносимых условий проживания  продолжительность жизни крестьян в северной и центральной частях империи значительно меньше по сравнению с югом России. В этом же он видел причину высокого уровня детской смертности и обращал внимание на то , что после того , как в имении Милое крестьяне стали жить в » белых домах» , не было зарегистрировано ни одного случая смерти младенцев. Много внимания Маньковский уделял и ветеринарии , даже разработал собственные лекарства для скота , рецепт которых подробно описаны в упомянутой выше конкурсной работы.


Структура усадьбы «Милое» : история и предложение восстановления

Усадьба«Милое» включала в себя усадебный дом , который сохранился до наших дней , созданный по проектам Маньковского хозяйственные постройки (часть из них также сохранилась и находится в ведении бывшей Мазоловской ПМК № 29) , мельница и парк с большим количеством декоративных растений. По воспоминаниям местных жителей , рядом с усадебным домом находилась каретный , которая располагалась слева от главного входа в поместье (если стоять лицом к фасаду ).

Кроме того , рельеф вокруг усадьбы существенно отличался от современного : из за того , что мельница находился немного ниже ( около 400 метров) по течению реки Лужеснянка , уровень воды был значительно выше современного . За домом и перед ним ( на некотором расстоянии ) имелись каналы , засыпанные в ХХ веке мелиораторами , а также при строительстве дороги за домом . Из-за всего этого получалось , что сам дом находился на полуострове и подъезд к нему был только со стороны каретной , на фундаменте которой , по словам местных жителей , возведено  здание конторы (ныне филиал «Беларусбанка» ) . Перед главным фасадом здания располагался фонтан , который наполнялся , скорее всего , водой из источника, который и по сей день существует на ближайшем холме . Это же источник наполнял пресной водой и водопровод , который с момента постройки существовал в усадебном доме. За счет того , что источник располагалась выше второго этажа здания , проблем с наполнением всей системы водой не возникало. Кроме того , в здании имелась автономная канализация , следы существования которой до сих пор можно проследить .

План дома имеет вид прямоугольника. Габариты здания — 26.9 на 16.6 м. Главный фасад ориентирован на северо-восток . Большая толщина стен , высокие окна обеспечивали в помещении хорошую аэрацию ( естественную вентиляцию ) . Существует мнение , что здание сохранилось в таком виде за счет того , что толстые стены удерживали тепло в зимнее время , а летом в здании было прохладно. Именно это обеспечило долговечность. По вертикали здание имеет три горизонтальные пояса . Карниз украшен аркатурой . Окна центральной части здания украшены фигурными поясами ( сандриками ) . На остальных украшения отсутствуют. Боковые фасады декорированы как и главный , за исключением сандриков над окнами. Отапливался здание с помощью многочисленных печей , соединенных единой системой дымоходов . Получалось так , что в каждом из комнат была печь или камин , причем все они были встроены во внутренние стены , а система дымохода практически была сведена в 2 трубы.

Над вторым этажом в данный момент находятся железобетонные перекрытия , в то время как междуэтажные перекрытия деревянные , многие из которых аварийные или вовсе разрушены (особенно в левой части здания). Имелись и другие перестройки . В частности , не раз вносились изменения в местоположение входной двери ( менялось их количество и места расположения ) .

Некоторые сложности вызывает вопрос существования балкона на главном фасаде здания. На фотографии середины ХХ века можно видеть небольшой металлический балкон , такой же , как сохранился до сих пор на заднем фасаде. Однако , на наш взгляд , раньше перед главным фасадом располагалась просторная открытая терраса , которая опиралась на 4 колонны и 2 декоративные полуколонны ( последние из них сохранились) . В подтверждение этого  следует провести аналогии с другими памятниками рассматриваемой эпохи и привести воспоминания местных жителей , которые утверждают , что раньше перед входом существовала просторная веранда с огромными окнами , а основой для нее и могла стать терраса , которая впоследствии была разрушена. Но , к сожалению , однозначно доказать это возможно только в случае проведения раскопок перед фасадом здания и обнаружения следов опор колонн террасы.


Проект восстановления усадьбы «Милое»

Гостиная , кабинеты , библиотека , жилые комнаты располагались на втором этаже , куда вела широкая парадная трехмаршевая  лестница , которая располагалась в левой части здания (если стоять лицом к фасаду ) и отличалась оригинальными  кладкой и декором. Кроме того , в центральной части здания имелась отдельная узкая лестница для прислуги. В целом интерьера здания была присуща четкость пространственных делений и мягкость цветовой гаммы . К сожалению , большинство построек бывшей усадьбы не сохранились. Сегодня мы можем видеть лишь сам усадебный дом , часть хозяйственных построек , остатки мельницы. Нет и родовых кладбищ , на которых покоился сам Маньковский и его семья. Они были разрушены строителями , которым в 1970 х гг . понадобился песок для прокладывания дороги. Поэтому и прах И. Маньковского навсегда исчез , но есть возможность восстановить часть бывшей усадьбы , которая стала настоящим памятником великому просветителю и славному сыну белорусского земли .

Читать полностью : :  http://news.tut.by/society/380120.html,
Юлія Юрчак,
Vitebsk4.me

Leave A Reply

Your email address will not be published.