Сжигать мусор и траву или не сжигать?
Благодаря широкомасштабной информационно-просветительской кампании с каждым годом наблюдается положительная динамика к снижению огненных трагедий — загораний травы и кустарников — в весенний пожароопасный период. Со сходом снега в работу, направленную на упреждение палов сухой растительности, включились спасатели-пожарные Витебского РОЧС, сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесной государственной охраны Витебского и Суражского лесхозов.
Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич констатирует, что с начала пожароопасного периода огнеборцам страны поступило порядка 80 сообщений о загорании травы и кустарников. Больше всего — из южных регионов республики — Могилевской и Гродненской областей. В северном регионе подобных фактов не зарегистрировано. В прошлом году на Витебщине произошло более 130 возгораний.
Дачники и сельчане, наводя порядок на придомовых территориях, приусадебных участках, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя не раз уже говорили и писали, что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной, утверждает Екатерина Кушнеревич.
Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву — безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Миф развеивает главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус:
— Самое распространенное заблуждение — сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола — это удобрение. Но в природе все предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.
Зато вред, наносимый весенними палами, куда больше, ведь они являются настоящим экологическим бедствием. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.
Пока не разрастется молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — это идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню. Нередко он перебрасывается на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.
На их упреждение работает лесная государственная охрана.
— Сотрудники проводят агитационную работу среди местного населения. В зеленой зоне устанавливаются аншлаги на противопожарную тематику, изготавливаются и распространяются листовки о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, — рассказывает инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Суражский лесхоз» Андрей Гладковский.
Что касается сжигания мусора, сухой листвы на приусадебном участке, то, по словам Екатерины Кушнеревич, делать это, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.
— Разводить огонь следует вдалеке от зданий, леса или скирд соломы на расстоянии не ближе 10, 20 и 30 метров соответственно и только в безветренную погоду. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за костром и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, все делаете правильно, — дает разъяснения сотрудник Витебского РОЧС.
Впереди — время субботников. Навести порядок — обязанность каждого. Но стоит задаться вопросом: сжигать мусор или не сжигать? И взвесив все «за» и «против», не идти на неоправданный риск.
Татьяна Диканова, «Жыццё Прыдзвіння»