В лесничествах Витебского района можно приобрести березовый сок

0

Оптимальная температура для сбора сока — 6-10 градусов тепла. Отверстия для его заготовки (подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество их определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см — одно отверстие, 27-34 см — два, 35-40 см — три, свыше 40 см — четыре). Отверстие для желобка, изготовленного из нержавеющего металла, — не глубже 3 сантиметров без учета толщины коры. Специалисты райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уверены: соблюдая технологии подсочки, навредить дереву нельзя. Да и с каждой березы забирают не весь сок, а всего несколько литров.

После окончания заготовки сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15% древесного угля. В следующий сезон новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 см от старых.

Напиток с префиксом «эко» приносит прибыль лесхозам, поскольку востребован. Пользуется спросом у населения. Все целебные свойства, которые имеет береза, забирает сок. Он содержит природные сахара, витамины, минералы. В лесничествах можно приобрести как заготовленный сок, так и добыть природный эликсир самостоятельно.

— Гражданин имеет право «подкручивать» белоствольную, если таковая произрастает на его земельном участке, который находится в собственности, или на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами), — заключает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий, обращая внимание на то, что заготовка древесных соков в личных целях запрещена на землях общего пользования населенных пунктов, в их черте, а также в границах особо охраняемых природных территорий.

За заготовку на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 «базовых».

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один его килограмм. При невозможности изъятия взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

Татьяна Диканова, «Жыццё Прыдзвіння»


Leave A Reply

Your email address will not be published.