Как это было: «Витебское море» — неосуществленный проект
Строительство плотины на Двине. Фото Ольга Витебская
Сайт «Багна» рассказывает, что планы по возведению ГЭС на Двине и образовании так называемого «Витебского моря» были разработаны еще в 50-х годах. Возле деревни Лущиха Витебского района должно было появиться самое большое в Беларуси, да и во всем СССР, водохранилище. Проектная площадь Витебского моря – 800 км², а это примерно территория трех современных Минсков! Планируемая ширина гиганта – 10 км.
Под затопление шли значительные площади Витебской, Смоленской и Великолукской областей. В эту зону попадали Сураж и Усвяты. Рассматривались проекты переноса этих городов в другие места. Специалистами Витебского филиала Белгоспроекта была разработана даже перспектива образования нового Суража. Главным инженером филиала тогда был Виктор Павлович Чернышов.
Строительство на Двине. Фото Ольга Витебская
На протяжении четырех лет строительства «Витебского моря» необходимо было вынуть и переместить 6 миллионов м³ грунта, уложить более 150 тысяч м³ бетона и железобетона, смонтировать несколько тысяч тонн металлоконструкций и подъемных механизмов, гидромеханическое и электрическое оборудование. Кроме этого, построить высоковольтные линии электропередач, строительные и эксплуатационные поселки, подъездную железнодорожную ветку и автодорогу.
Для чего это все проектировали?
Водохранилище, по тогдашним меркам, обеспечило б лучшую работу гидроэлектростанций Рижского каскада в Латвии. Создавались предусловия для развития водного транспорта, улучшались условия лесосплава и рыбного хозяйства. А на мелководье «Витебского моря» планировалось заняться разведением корма для животных – водяного риса. Вместо колхозов даже думали создать рыболовные артели.
Что представлял собой проект?
К плану вернулись в 70 – 80-е года в связи с проектированием глубоководной транспортной системы Днепр-Двина-Волга.
Институтом «Белгипроводхоз» была разработана «Схема комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна рек Западная Двина». Институт «Гидропроект» создал несколько вариантов каскада ГЭС на Западной Двине с целью повышения уровня воды и получения электричества. Особое внимание было именно Витебскому водохранилищу исозданию Витебского гидроузла.
Современная стройка на Двине. Фото Ольга Витебская
Разрабатывались два варианта водохранилища – одноплотинный и двухплотинный.
Одноплотинный узел площадью 49,5 тысяч гектар планировалось построить возле деревни Лущиха. Водохранилище доставало бы до Велижа и затапливало бы Сураж. По реке Каспле море разлилось бы до Демидова, а по реке Усвячи до озера Ордосно и затопляло бы городской поселок Усвяты.
К затоплению предполагалась и река Лужеснянка и ее пойма через искусственные прорези. По водоподелу между Лужеснянкой и Двиной должен был пройти соединительный канал. Именно благодаря ему воды Лужеснянки шли бы в обратном направлении и попадали в Витебское водохранилище. А озеро Вымно вошло бы в море и перестало существовать. В Усвятском районе создавались дамбы по 15 километров длиной. На Лужеснянке планировалась и водоподъемная плотина.
В двухплотинном варианте предполагалось два русловых водохранилища – Витебское и Суражское. Витебское создавалось бы подпорным узлом на Двине выше впадения Лужеснянки, как раз на месте строительства современного строительства ГЭС. А Суражское – подпорным узлом на Двине выше впадения Каспли и Усвячи. Как и при одноплотинном варианте, затапливались значительные площади сельхозугодий.
Источник bahna.land